Закрыть

Деятельность дайвинг-клубов, оказывающих услуги погружения и проката снаряжения ненадлежащего качества на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, будет запрещена

03 сентября 2013 00:25
Прокуратурой города Геленджика совместно со специалистом Общероссийской общественной организации «Федерация подводного спорта России» проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан в курортный сезон при предоставлении услуг рекреационного погружения дайвинг-центрами и любителями подводного погружения.
Установлено, что качество предоставляемых услуг и техника безопасности всех дайвинг-клубов, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, не соответствуют санитарно-эпидемиологическому законодательству, законодательству о защите прав потребителей, законодательству о техническом регулировании, не обеспечивают безопасность для жизни и здоровья любителей подводного плавания.
Так, в большинстве случаев у дайвинг-клубов отсутствуют документы, подтверждающие безопасность подводного снаряжения и оборудования, подлежащего обязательной сертификации, документы, подтверждающие проведение периодического технического обслуживания подводного снаряжения и оборудования, документы, подтверждающие проведение анализа состава дыхательной газовой смеси и отсутствия в ней вредных примесей; инструкции по эксплуатации подводного снаряжения и оборудования, инструкции по проведению дезинфекции подводного снаряжения, снаряжение не укомплектовано глубиномерами.
Договор на оказание услуг между потребителем и дайвинг-клубами в письменном виде не заключается, информация о возможности использования и передачи третьим лицам персональных данных потребителя услуги отсутствует.
При оказании услуг рекреационного погружения с потребителями работают специалисты дайвинг-клуба, которые в нарушение обязательных требований медицинский осмотр не проходили.
Кроме того, ни один из дайвинг-клубов не имеет должного медицинского обеспечения, что является нарушением требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Нарушения в данной сфере приводят к трагическим последствиям.
Так, на центральном пляже с. Архипо-Осиповка муниципального образования город-курорт Геленджика 26.06.2013 утонула девушка, которая воспользовалась услугами одного из дайвинг-центров. На пляже базы отдыха «Факел» в с. Дивноморском муниципального образования город-курорт Геленджик 08.07.2013 также в ходе погружения утонула девушка.
В связи с вышеизложенным, прокуратурой г. Геленджика в суд направлены исковые заявления о запрете деятельности указанных дайвинг-клубов по оказанию услуг проката подводного снаряжения под непосредственным контролем специалиста дайвинг-центра (дайвер под наблюдением), обучения дайвингу по международным стандартам, организации погружений для сертифицированных дайверов (самостоятельный дайвер) с берега и плавсредства, организации ознакомительных погружений с берега и плавсредства до устранения выявленных нарушений.