Закрыть

Договор найма жилого помещения считается продленным на тех же условиях и на тот же срок, в случае если наниматель не отказался от продления договора

08 ноября 2013 10:41

Статей 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, данный Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 684 ГК РФ по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
Эти требования закона были применены судом при рассмотрении гражданского дела. 
C 1987 года ответчица проживает в общежитии, состояла в трудовых отношениях с воинской частью, была уволена в 2012 в связи с ликвидацией предприятия, но продолжает работать в ООО «Военторг», которое обслуживает воинскую часть. Согласно условиям договора найма предоставлена комната в общежитии К. и членам ее семьи на период до 01.01.2010; до настоящего времени договор не расторгнут. Министерство обороны РФ обратилось в суд с иском о выселении ответчиков в связи с тем, что жилое помещение было предоставлено им на определенный период.

Судом установлено, что ответчики вселены в жилое помещение с согласия собственника, оплачивают коммунальные услуги, то есть исполняют обязанности нанимателей, не отказались от продления договора найма жилого помещения. Истец не выполнил надлежащим образом обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 684 ГК РФ. Право пользования спорной жилой площадью у ответчиков возникло до введения в действие Жилищного кодекса РФ, поэтому в данном случае подлежат применению нормы Жилищного кодекса РСФСР. 
Согласно ст. 110 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены прекратившие работу сезонные, временные работники, лица, работающие по срочному трудовому договору, а также работники, уволившиеся по собственному желанию без уважительных причин, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 108 ЖК РСФСР, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения, отвечающего требованиям ст. 97 ЖК РСФСР.
В соответствии с п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. 
Решением Армавирского городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 05.11.2013, в удовлетворении исковых требований Министерства обороны РФ к ответчикам о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии и выселении отказано.