Закрыть

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора края Леонида Коржинека «Вольной Кубани», посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

Сегодня отмечается день борьбы с коррупцией. К сожалению, ею поражены практически все сферы жизнедеятельности. Опросы показывают, например, что каждый второй кубанец считает для себя допустимым дать взятку для решения проблемы. Значит, почва для распространения бытовой и не только коррупции остается благоприятной.
В нашей стране с этой болезнью борются различные федеральные  структуры и правоохранительные органы, но принято считать, что основная задача по координации деятельности силовых структур в противодействии  коррупции возложена на  органы прокуратуры. Заместитель главного редактора «Вольной Кубани» побеседовала с прокурором края Леонидом Коржинеком.
 
– Леонид Геннадьевич, сегодня как раз повод еще раз поговорить о коррупции, а вернее о противодействии коррупционным проявлениям. Думаю, никто не будет оспаривать, что коррупция – бич современности, хотя она и стара как мир.
 
– Действительно, в этом году в десятый раз отмечается  Международный день борьбы с коррупцией. Объявлен он был ООН 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции против коррупции, а вот отмечается с 2004 года. Участниками конвенции являются более 150 государств, в том числе и Россия. Коррупция  - одно из пагубных явлений для любого государства. Она как коррозия разъедает практически все сферы жизнедеятельности и является одной из самых опасных форм злоупотребления властью. И, несомненно, отдельно взятое ведомство никогда ее не победит. Здесь нужно наступать по всем фронтам. На Кубани, имеющей мощный инвестиционный потенциал, серьезные финансовые обороты, эти процессы наиболее ощутимы и болезненны. И это вовсе не громкие слова. Результаты надзорной работы свидетельствуют, что наш регион не избавлен от чиновников, ищущих на службе лазейки для удовлетворения корысти в различных ее ипостасях. Поэтому в текущем году, как и прежде, принимались значительные усилия по пресечению коррупции на всех направлениях – как в рамках уголовно-правовой сферы, так и вне ее. Все правоохранительные структуры и государственные институты нацелены на бескомпромиссную борьбу с этим злом. И работа в этом направлении идет серьезная.
 
– Только вот результаты как-то размыты и не очень видны простому человеку. Снова появились сообщения о том, что попались на взятке врач, учитель… А где же «большие акулы»?
 
– Вот только несколько цифр…  Без них просто будет сложно понять весь объем антикоррупционной деятельности, которая сама по себе очень многогранна.  За неполный год в ходе прокурорских проверок выявили почти семь тысяч коррупционных фактов, за которые более 1,8 тысяч должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, возбуждено 43 уголовных дела. И это отнюдь не пустые цифры. Порой за ними кроются серьезные факты служебного произвола, в том числе связанного с административным давлением, получением откатов, «крышеванием» бизнеса. Наиболее существенные из них, когда чиновники шли на откровенный конфликт интересов, потребовали жесткого спроса за игнорирование антикоррупционных стандартов, вплоть до увольнения. Всего в результате прокурорского вмешательства оставили свои посты 12 должностных лиц различного звена.
 
– А можете привести примеры?
 
– Конечно. Например, в Староминском районе начальник одного из подразделений системы МЧС боле двух лет создавал привилегированные условия для бизнеса коммерческой структуре, учредителем и руководителем которой являлись его родители, а в Лабинске служащая местной администрации принимала непосредственное участие в неправомерном отчуждении земли в пользу аффилированных лиц. По нашим представлениям оба уволены в связи с утратой доверия. В Ленинградском районе глава Первомайского поселения заключил сделки, по условиям которых за счет бюджетных средств должны были оплачиваться финансовые обязательства предприятия, возглавляемого его супругой. Главой Суворовского поселения Усть-Лабинского района безвозмездно отчуждены объекты водохозяйственного комплекса организации, принадлежащей его отцу, в результате бюджету был причинен ущерб на сумму более 130 тысяч рублей. Прокурорами был поставлен вопрос об отставке чиновников. В отношении последнего, к тому же, возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
 
–  Есть такое выражение в народе, что лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег. И главное, чтобы бюджетные вены были поближе и чтобы не дрябли… Это к подтверждению Ваших примеров…
 
– Да, действительно, наиболее привлекательными для противоправного поведения остаются распоряжение госсобственностью, земельными ресурсами, расходование средств казны, осуществление различного рода разрешительных процедур. В текущем году вскрыто более 900 таких нарушений, ряд из них послужили основанием для уголовного преследования.
В Белореченске по итогам прокурорской проверки возбуждены дела за мошенничество и служебный подлог в отношении служащего местной администрации, оформившего на своих родственников фиктивные документы на землю. Прокуратура края направила в следственный орган материал на главу одного из поселений Тимашевского района, который, будучи заместителем, способствовал незаконному отчуждению своему коллеге земельного участка явно завышенной площадью. В Геленджике и Славянском районе прокуроры инициировали уголовное преследование должностных лиц бюджетных учреждений, которые фиктивно трудоустроили работников и получали за них зарплату. Ущерб превысил 3,4 миллиона рублей. В Ейске, Новороссийске и Кавказском районе – в отношении руководителей коммерческих предприятий, предоставивших подложные документы для получения из казны 76 миллионов рублей путем незаконного возмещения НДС (налога на добавленную стоимость).
Практика показывает, что подавляющее большинство подобных нарушений способствует неправомерному обогащению как самих чиновников, так и членов их семей.
 
– Несколько лет помогают бороться с коррупцией нормы законов о декларировании сведений об имуществе и доходах. В одном из интервью Вы говорили о нарушениях этих норм чиновниками. Они по-прежнему предпочитают утаивать такую информацию?
 
– Вопросы законности прохождения службы, достоверности декларируемых сведений об имущественном положении находятся на постоянном контроле прокуроров. И с правопорядком здесь до сих пор не все благополучно. Судите сами: за истекший период вскрыто более 2,5 тысяч нарушений в этом направлении, к дисциплинарной ответственности привлекли 695 лиц (в прошлом году - 460 человек). С начала года выявили факты сокрытия 90 земельных участков площадью свыше 50 га, 42 транспортных средств, 95 объектов недвижимости, доходов в размере более 8 миллионов рублей, а также сведений о расходах по приобретению квартир стоимостью порядка 23 миллиона рублей.
Например, служащая одного из региональных органов скрыла информацию о принадлежащих супругу земельных участках площадью 4,7 гектар и расположенном на них недвижимом имуществе. Выяснили, что эти земли неправомерно выбыли из госсобственности, в том числе в связи использованием подложных документов. Сейчас заведено уголовное дело, идет расследование.
В этом году мы строго пресекали трудоустройство в органы местного самоуправления по принципу семейственности и родства, нахождения на службе с мнимым образованием. В Геленджике, Сочи, Кореновском районе по инициативе прокуроров возбудили дела по ст. 327 УК РФ в отношении лиц, представивших при поступлении на службу поддельные дипломы об образовании. Буквально на днях аналогичное дело направлено в Туапсинский городской суд на сотрудницу полиции, использовавшую для назначения на вышестоящую должность недостоверный документ о высшем юридическом образовании. Они больше не работают, со всеми ими расторгнуты контракты. В Новороссийске, Апшеронском, Калининском, Успенском районах потребовалось наше вмешательство в связи с тем, что муниципальные служащие и даже глава поселения были членами органов управления коммерческих организаций, работали в органах муниципальной власти без необходимого образования и стажа работы, а также устраивали супругов к себе в подчиненные.
 
– Сейчас много говорят о реальном возмещении проворовавшимися чиновниками причиненного ими ущерба или же возврата «прихватизированного» имущества. Прецеденты возвратов у нас в крае были?
 
– Несомненно, само по себе выявление коррупционных деяний и наказание замешанных в них нечистоплотных чиновников – это еще не итог борьбы с коррупцией. Немаловажным здесь является реальное возмещение ущерба, причиненного должностными злоупотреблениями. В этих целях мы направили в суды 51 иск на общую сумму более 60 миллионов рублей, из которых 38 на сумму 16,4 миллионов рассмотрены и удовлетворены.
Например, прокурор Прикубанского округа поставил вопрос о взыскании 42,4 миллионов рублей с двух бывших служащих окружной администрации, председателя садового товарищества и двух кадастровых инженеров, похитивших 23 земельных участка, принадлежащих государству. Фигурантами уголовного дела стали четверо мужчин и женщина - Константин Мацкевич, Олег Духу, Александр Бедрин, Александр Соловьев и Светлана Калмыкова.
По версии следствия Мацкевич, являясь председателем СНТ «Дубки», вступил в сговор с бывшими работниками администрации Прикубанского округа Краснодара - ведущим специалистом отдела торговли, сельского хозяйства и продовольствия Духу и и.о начальника отдела по работе с фермерскими хозяйствами Бедриным, а также с кадастровыми инженерами Соловьевым и Калмыковой.
Мацкевич изготовил подложные документы на неосведомленных лиц, а также на Соловьева и Калмыкову, подтверждающих фиктивное членство в СНТ «Дубки». Затем Мацкевич передал документы Духу, который изготовил и утвердил у главы администрации Прикубанского округа распоряжение «О предоставлении в собственность земельных участков для садоводства членам СНТ «Дубки». В результате противоправных действий государству был причинен ущерб на сумму свыше 42 миллионов рублей.
В Абинском районе прокурор заявил 20 исков о признании незаконными сделок по отчуждению земли, совершенных на основании поддельных документов. Прокурор Карасунского округа взыскивает 1,9 миллиона рублей с бывшего руководителя одного из государственных учреждений, заключившего за счет бюджетных средств фиктивный договор с аффилированной коммерческой структурой. По иску прокуратуры края подлежат перечислению в казну 759 тысяч рублей, полученных двумя сотрудниками налогового органа от предпринимателей Краснодара в виде взяток от 2 до 8 тысяч рублей за общее покровительство. Напомню, что в прошлом году они осуждены краевым судом к восьми и семи с половиной годам лишения свободы, а также штрафам в размере 13,5 и 13,4 миллиона рублей.
 
– Известно, что ваше ведомство постоянно выступает инициатором в законотворчестве? Этот год тоже не был исключением?
 
– В этом году мы внесли в Законодательное Собрание региона законопроекты, регламентирующие механизм утраты доверия лиц, замещающих государственные должности, и порядок урегулирования ими конфликта интересов. Это очередной шаг по обеспечению неотвратимости ответственности всех лиц, независимо от чинов и рангов. Он действительно будет способствовать наведению порядка по всем направлениям. Наша инициатива окончательно поддержана депутатами на сентябрьской и ноябрьской сессиях, указанные законы приняты и вступили в силу.
Это лишь те немногие примеры, которые попали в поле нашего зрения, и на которые пришлось реагировать. В действительности же их гораздо больше, что требует от нас каждодневной многоплановой и целенаправленной работы. При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются сведения, полученные из СМИ, от представителей общественных объединений, а также обращения граждан и юридических лиц, которые являются эффективным инструментарием в этой непростой борьбе.
 
Инна Мочалова.