Закрыть

В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам практики прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении розыска без вести пропавших лиц

Сегодня под председательством прокурора края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам практики прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении розыска без вести пропавших лиц. В нем приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета России по краю Вадим Бугаенко, заместитель начальника ГУ МВД России по краю Юрий Кузнецов, территориальные и специализированные прокуроры.
Открывая заседание коллегии, прокурор края Леонид Коржинек отметил, что с розыском пропавших без вести связаны надежды многих людей, его обеспечение является одной из основных задач оперативно-розыскной деятельности, а соблюдение при этом законности – важным направлением прокурорского надзора.
Ежегодно в крае снижалось количество разыскиваемых лиц пропавших без вести: в 2012 году – 3748 лиц, в 2013 – 3022, за 8 месяцев 2014 – 2214. В указанный период времени разыскано более 4,5 тыс. человек, по криминальным фактам безвестного исчезновения граждан сотрудниками Следственного комитета РФ по краю возбуждено в 2012 году 22 уголовных дела, в 2013 – 56, за 8 месяцев 2014 - 13.
Однако проводимая работа имеет определенные недостатки. Допускаются нарушения при производстве первоначальных розыскных мероприятий, не всегда в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, что впоследствии не позволяет оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его «по горячим следам».
Обращено внимание на необходимость использования возможностей информационных систем, баз данных, в том числе Бюро регистрации несчастных случаев, обеспечения  взаимодействия органов внутренних дел и медицинских учреждений при информировании о лицах, поступивших без документов, пострадавших от несчастных случаев, которые в силу своего состояния не способны сообщить о себе.
Наряду с этим, прокурор края среди важнейших направлений выделил незамедлительное решение вопроса о возбуждении уголовного дела при наличии признаков криминального исчезновения граждан.
Ориентировал органы власти на профилактику детской беспризорности, являющейся одним из ключевых моментов в вопросе снижения напряженности с розыском подростков, привлечение к этой работе волонтерских организаций, использование возможностей средств массовой информации. Правоохранителям надлежит по всем материалам в отношении разысканных несовершеннолетних требовать выяснения причин их ухода, возможности совершения в отношении них противоправных действий.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены меры по повышению эффективности прокурорского надзора в данной сфере, направленные на укрепление законности при осуществлении розыска без вести пропавших лиц, идентификации личности неопознанных трупов, раскрытии и расследовании преступлений рассматриваемой категории.