Закрыть

Лица, имеющие судимость за преступления против здоровья населения и общественной нравственности, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних

25 ноября 2013 01:07

В ходе проверки исполнения законодательства об образовании и защите прав ребенка, проведенной прокуратурой Каневского района, установлено, что воспитатель МБДОУ детский сад № 23 имела судимость за незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотических средств в особо крупном размере. В этой связи она была уволена с занимаемой должности. Не согласившись с приказом, она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.
Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
Решением Каневского районного суда от 18.09.2013 иск бывшего воспитателя о восстановлении на работе оставлен без удовлетворения.
Истица подала апелляционную жалобу на решение суда, ссылаясь на то, что она трудоустроилась до введения в действие ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.
Прокурор в возражениях, представленных в краевой суд, указал, что соответствующие ограничения на осуществление трудовой деятельности, учитывая длящийся характер трудовых отношений, действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие трудовой деятельностью. 
Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, рассмотрев 21.11.2013 апелляционную жалобу, согласилась с доводами прокурора и оставила решение суда без изменения.