Закрыть

Министерством природных ресурсов края рассмотрено представление прокуратуры Краснодарского края

25 октября 2013 15:12

Прокуратурой Краснодарского края по результатам проведенной проверки в деятельности министерства природных ресурсов края (далее – Министерство) выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), предоставлении государственных и муниципальных услуг, об административных правонарушениях в связи с чем в адрес министра природных ресурсов края внесено представление.
Установлены случаи инициирования проведения плановых выездных проверок хозяйствующих субъектов на основании распоряжений начальника управления Министерства, несмотря на то, что законом право издания таких распоряжений предоставлено только руководителю контролирующего органа либо его заместителям. По результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования указанные распоряжения отменены. 
Допускались факты истребования у субъектов предпринимательства документов в отсутствие распоряжений о проведении контрольных мероприятий. 
Имело место издание распоряжений о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформление их результатов с нарушением установленных требований. 
Выявлены факты нарушения законодательства об административных правонарушениях. Так, в протоколах об административных правонарушения не указывались сведения о лицах, в отношении которых возбуждались данные дела, законным представителям хозяйствующих субъектов не разъяснялись права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ и др. 
Кроме того, установлены нарушения законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг. В частности, Министерством не обеспечено заключение соглашений о взаимодействии со всеми многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг края.
По результатам рассмотрения представления Министерством приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь, в том числе инициировано заключение соглашений о взаимодействии с многофункциональными центрами и др., приказом Министерства к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.