Закрыть

На заседании коллегии прокуратуры Краснодарского края обсуждены результаты обобщения практики рассмотрения актов прокурорского реагирования на досудебной стадии уголовного судопроизводства

29 декабря 2013 00:19

На заседании коллегии прокуратуры края 28.11.2013 с участием территориальных и специализированных прокуроров рассмотрены проблемные вопросы, связанные с состоянием надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, качеством и эффективностью вносимых актов прокурорского реагирования на нарушения и незаконные процессуальные решения по материалам проверок сообщений о преступлениях и в процессе расследования уголовных дел. 
За 10 месяцев текущего года по инициативе прокуроров отменено свыше 41 тысячи незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 678 постановлений о возбуждении уголовного дела, почти 9 тысяч решений о прекращении и приостановлении предварительного расследования. Активно применяется практика внесения представлений, требований и информационных писем по выявленным нарушениям закона, в том числе связанных с несоблюдением разумных сроков расследования. На 10 % возросло число направленных дознавателям указаний о проведении предварительного расследования.
После дополнительной проверки, так называемых отказных материалов, приняты решения о возбуждении свыше 2 200 уголовных дел, в отношении сотрудников правоохранительных органов, укрывших преступления от учета, возбуждено 11 уголовных дел. 
Нарабатывается практика инициирования прокурорами ходатайств перед судом о внесении частных определений руководителям органов предварительного следствия за волокиту при расследовании уголовных дел, повлекшую продление срока содержания под стражей обвиняемых.
Наряду с этим, резкой критике была подвергнута работа отдельных прокуратур городов и районов, допускающих формализм в своей надзорной деятельности, что создало условия для многократной и зачастую необоснованной отмены процессуальных решений, значительного числа уголовных дел, возвращенных судом прокурорам для устранения препятствий в их рассмотрении по существу. 
Прокурор края сориентировал прокуроров на реализацию в полном объеме предоставленных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, поставил задачу последовательными мерами прокурорского реагирования добиваться пресечения нарушений уголовного-процессуального законодательства, остро и принципиально реагировать на факты укрытия преступлений от учета, незаконного уголовного преследования, неполноты и волокиты при проведении доследственных проверок и следственных действий. 
Особое внимание обращено на необходимость подготовки обоснованных, мотивированных и адресных актов реагирования, контроля за их рассмотрением и принятием органами предварительного расследования реальных мер, направленных на устранение нарушений прав участников уголовного судопроизводства.