Закрыть

1 октября 2014 года отмечается Международный день пожилого человека

21 октября 2014 16:34
Ежегодно 1 октября отмечается провозглашенный Генеральной  Ассамблеей ООН Международный день пожилых людей.
Органами прокуратуры края уделяется повышенное внимание защите прав социально уязвимых групп населения, в том числе престарелых граждан, ветеранов, пенсионеров.
Учитывая значимость этого направления в работе на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства в сфере охраны прав инвалидов и престарелых, пенсионного законодательства, жилищных прав ветеранов. В целях получения сведений о нарушениях осуществляется мониторинг средств массовой информации.
Так, только в течение 2014 года установлено более 1500 нарушений в указанных сферах правоотношений.
Значительное их число выявляется при проверках обеспечения ветеранов войны жильем, в сфере законодательства об охране здоровья, а также создания безбарьерной среды к объектам социальной инфраструктуры маломобильным гражданам, и решения иных вопросов социальной поддержки.
С целью восстановления нарушенных прав граждан более 40 незаконных правовых актов опротестовано, внесено свыше 300 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 130 лиц, в суды предъявлено 468 заявлений (в том числе с целью реализации ветеранами своего права на жилье), по направленным материалам в органы предварительного расследования возбуждено 5 уголовных дел.
Так, прокуроры Выселковского, Гулькевичского, Апшеронского, Динского, Крыловского, Кущевского, Северского районов, Ейский и Туапсинский  межрайонные прокуроры в связи с отказом органов местного самоуправления в постановке на жилищный учет вдов ветеранов, добивались восстановления их прав в судебном порядке.
Немаловажными являются вопросы пенсионного обеспечения и назначения социальных выплат. На основании судебного решения по иску прокуратуры Краснодарского края ГУ МВД России по краю вдове ветерана Великой Отечественной войны назначена ежемесячная компенсационная выплата и единовременно выплачена образовавшаяся задолженность по данному платежу в размере 240 тыс. рублей.
В каждом случае прокуроры, проявляя принципиальность, добиваются реального устранения нарушений.
Вопросы соблюдения прав социально незащищенных групп населения находятся на постоянном контроле прокуратуры края.