Закрыть

20 июля 2015 года под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Северского района за первое полугодие 2015 года

21 июля 2015 12:05

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Северского района за 6 месяцев 2015 года.

Прокурор района Игорь Бондар и его заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 1400 нарушений закона, в суд направлено 197 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 400 лиц.  По инициативе прокурора возбуждено 5 уголовных дел.

В 2015 году в результате своевременно принятых мер удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 35 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот.

На территории района зарегистрировано 504 преступления, из них нераскрыто только 11,4%.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории района  зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких, в том числе имущественных  преступлений. Отсутствие должной профилактической работы со стороны правоохранительных органов, других субъектов профилактики привело к росту рецидивной преступности.

По результатам обсуждения обозначены основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратуры.

Первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, лекарственные средства и иную социально значимую продукцию, соблюдения прав граждан на обеспечение вознаграждения за труд, в том числе выполнение работодателями обязанностей по обеспечению гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.

Особое внимание уделено ненадлежащему выполнению в районе требований Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения детей детскими садами, в связи с чем Леонид Коржинек потребовал мерами прокурорского реагирования добиться решения указанной проблемы.

Перед прокуратурой поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, в первую очередь в сфере исполнения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, исключения фактов истребования излишних документов. Ориентировать контролирующие органы на своевременное и качественное формирование планов проверок хозяйствующих субъектов на 2016 год. 

Не оставлять без внимания вопросы полноты и достаточности мер, принимаемых уполномоченными органами в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера. Указано на обеспечение последовательного принятия гражданско-правовых мер, направленных на реальное устранение нарушений и условий, способствующих наступлению их последствий; усиление надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, исключение фактов несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты, понуждение уполномоченных органов по надлежащей реализации полномочий по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, осуществление прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Основные усилия направлять на выявление и пресечение незаконного предоставления земельных участков, выдачи разрешительной документации, проведения закупочных процедур.

В отдельный блок задач определено обеспечение безопасности детей в период продолжающихся каникул, а также контроль мероприятий по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

Особое внимание уделять надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействия терроризму и экстремистской деятельности, недопущению деструктивных проявлений, особенно в период проведения избирательной кампании в сентябре текущего года.

На постоянном контроле должны оставаться вопросы борьбы с преступностью. Прокурору района указано на принятие мер по координации  работы деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений коррупционной направленности и фальшивомонетничества, повышению эффективности профилактики преступности, в особенности тяжких и особо тяжких составов, на соблюдение конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел, возмещения вреда, причиненного преступлениями.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа прокуратуры района, как и прежде, должна быть нацелена на защиту прав граждан, реальное устранение нарушений закона и усиление роли прокурорского надзора.

Прокурор края встретился с главой района Адамом Джаримом, председателем суда Владимиром Бородиновым, руководителем районного отдела СК Константином Барановым, и.о. начальника ОМВД России по Северскому району Евгением Прядкиным, обратил их внимание на необходимость совершенствования взаимодействия в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка на территории Северского района.

Кроме того, Леонидом Коржинеком в ст. Северской проведена проверка соблюдения законодательства в двух муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях «Детский сад № 4» и «Центр развития ребенка», в результате которой установлено, что в первом учреждении требуется проведение ремонта, а также допускаются нарушения норм хранения продуктов питания на пищеблоке, о чем указано прокурору и главе района.