Закрыть

Администрация муниципального образования город-курорт Анапа обязана разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения

13 марта 2015 12:17
Анапский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования город-курорт Анапа о признании бездействия незаконным и обязании разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения.
 
Требования мотивировал тем, что согласно ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится утверждение схем водоснабжения и водоотведения городских округов. Схемы водоснабжения и водоотведения должны содержать плановые значения показателей развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения, предусматривать мероприятия, необходимые для осуществления горячего, питьевого, технического водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения» органам местного самоуправления рекомендовано утвердить схемы водоснабжения и водоотведения до 31.12.2013. Как установлено в ходе прокурорской проверки, схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования до настоящего времени органом местного самоуправления не разработана и не утверждена. Отсутствие утвержденной в установленном законом порядке схемы водоснабжения и водоотведения влечет невозможность развития систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Это отрицательно сказывается на качестве воды, что, в свою очередь, нарушает права и законные интересы граждан в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.
 
Решением Анапского городского суда от 24.11.2014, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 10.03.2015, требования прокурора полностью удовлетворены.