Закрыть

Анапской межрайонной прокуратурой восстановлены нарушенные трудовые права работников предприятия

18 августа 2014 14:53
Межрайонной прокуратурой при рассмотрении коллективного обращения работников одной из коммерческих организаций о нарушении их трудовых прав, установлено, что филиалом № 15 Краснодарского регионального Фонда социального страхования Российской Федерации и Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Анапе вынесены решения о привлечении указанного предприятия к материальной ответственности и взыскании недоимок за период с 2010 по 2012 г.г. на сумму свыше 3 миллионов рублей.
Данные органы посчитали, что работодатель не указал в качестве доходов работников выплаты командировочных расходов за 2 года.
Межрайонный прокурор в интересах работников предприятия обратился с заявлением в Анапский районный суд с заявлением о признании действий фондов незаконными, поскольку данные выплаты не являются доходами и не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное и пенсионное страхование.
Взыскание такой суммы с предприятия могло поставить под угрозу его платежеспособность перед работниками в будущем.
Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, действия фондов признаны незаконными.
Ответчики обжаловали решение в Краснодарский краевой суд.
Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, согласившись с позицией участвующего прокурора, решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.