Закрыть

Апелляционная инстанция краевого суда смягчила приговор в отношении бывшего главы Новокубанского района, осужденного за коррупционные преступления

20 апреля 2017 13:38

В январе 2017 года Новокубанский районный суд вынес приговор в отношении 40-летнего Романа Архипова, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное главой органа местного самоуправления).

Приговором установлено, что Архипов, являясь главой Новокубанского района, имея умысел на отчуждение земельного участка, расположенного вдоль федеральной трассы «Кавказ» в районе х. Большевик, с превышением полномочий изменил категорию земельного участка площадью более 10 тыс. кв. м из земель «промышленности» на земли «населенных пунктов» и в марте 2012 года предоставил его в собственность аффилированному лицу за 60 тысяч рублей. Спустя непродолжительное время данным лицом участок был разделен и лишь его часть реализована за 12 миллионов рублей.

Кроме того, в течение 2012-2014 годов бывший глава при помощи аффилированных лиц незаконно оформил на последних земельные участки площадью более 1100 кв. м, расположенные на центральной улице г. Новокубанска, где в последующем построены торговый центр и магазин.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных им коррупционных преступлений, все смягчающие наказание обстоятельства: привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие малолетнего ребенка, по предложению государственного обвинителя суд назначил Архипову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, бывший глава района взят под стражу в зале суда. Предъявленный иск прокурора о возмещении причиненного муниципалитету ущерба удовлетворен в полном объеме.

Сегодня при рассмотрении апелляционной жалобы защиты осужденного представитель прокуратуры края настаивал на том, что приговор законный, обоснованный и справедливый, его следует оставить без изменения.

Решением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда назначенное наказание изменено на штраф в размере 500 тыс. руб., Архипов из-под стражи освобожден.