Закрыть

Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда смягчила приговор в отношении мошенников, которые пытались на основании подложных решений суда оформить право собственности на земельные участки

27 февраля 2015 15:01
26 февраля 2015 года апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда, несмотря на позицию государственного обвинителя прокуратуры края, снижен срок наказания в виде лишения свободы жителю г. Геленджика Константину Феодосиади, и его пособнику - юристу из г. Краснодара Игорю Трофименко. Ранее, 5 ноября 2014 года Геленджикским городским судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч,4 ст.159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере путем обмана и покушение на мошенничество в особо крупном размере).
 
Судом первой инстанции установлено, что в декабре 2009 года Феодосиади незаконно приобрел право собственности на земельный участок площадью 2,7 Га, расположенный в с. Криница Геленджикскош района, часть которого располагается на землях лесного фонда РФ и выведена из гражданского оборота. Трофименко за 1 млн. 200 тысяч рублей предоставил Феодосиади заверенную Октябрьским районным судом г. Краснодара копию подложного решения о, якобы, признании за Феодосиади права собственности на указанный земельный участок, которое последний предоставил в Геленджикский отдел У ФРС после чего за ним было зарегистрировано право собственности.
 
В начале марта 2010 года Феодосиади аналогичным способом хотел оформить право собственности еще на один земельный участок, площадью 858 кв.м., расположенный в г. Геленджике по ул. Тельмана. Трофименко за 100 тысяч рублей также предоставил ему заверенную Октябрьским районным судом г. Краснодара копию подложного решения о признании за подставным лицом, неосведомленным о преступных намерениях Феодосиади, права собственности на указанный земельный участок. В последствии данное лицо обратилось в УФРС по г. Геленджику с заявлением о регистрации права собственности, приложив, в том числе, и заверенную копию подложного решения суда. Однако в государственной регистрации было отказано, в связи с чем преступные действия подсудимых не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.
 
Геленджикский городской суд полностью согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры края и по совокупности преступлений назначил Трофименко наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Феодосиади - в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
 
Апелляционная инстанция краевого суда назначенное Феодосиади наказание определила считать условным с испытательным сроком 1 год. Постановлено изменить ему меру пресечения - освободить из-под стражи немедленно.
 
Назначенное Трофименко наказание по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы снижено до 3 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы снижено до 2 лет лишения свободы. Окончательное наказание снижено с 5 лет б месяцев до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
 
В связи с допущенными существенными нарушениями уголовного законодательства при определении меры наказания решение апелляционной инстанции будет обжаловано прокуратурой края в президиум Краснодарского краевого суда в кассационном порядке.