Закрыть

Арбитражным судом Краснодарского края удовлетворены требования прокурора о признании недействительной сделки, заключенной больше 20 лет назад

03 июня 2016 11:52

Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением о признании недействительной (ничтожной) сделки по приватизации государственного предприятия молзавод «Геленджикский» в части включения в план приватизации данного предприятия от 03.06.1994 здания общежития, расположенного по адресу:г. Геленджик, пер. Восточный, 36 «А». 

Требования мотивированы тем, что пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.1993 № 8 «Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий» установлен запрет на включение объектов жилищного фонда в  состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности. 

Вопреки указанному требованию, комитетом по управлению государственным имуществом Краснодарского края 03.06.1994 был утвержден план приватизации гормолзавода «Геленджикский», которым в состав имущественного комплекса предприятия, подлежащего приватизации было включено здание общежития, в котором проживали работники предприятия. Администрация города-курорта Геленджик 20.12.1996 приняла постановление о регистрации права собственности АООТ «Молзавод «Геленджикский» (в настоящее время ОАО «Молзавод «Геленджикский») на здание общежития. Впоследствии предприятием принимались меры к выселению бывших работников предприятия из здания общежития, продаже занимаемых ими помещений иным лицам. Это обстоятельство послужило основанием для  обращения жильцов за защитой нарушенных прав в прокуратуру края. 

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.05.2016  требования прокурора удовлетворены. Суд отклонил заявления ответчиков о применении срока исковой давности, указал, что оспариваемая сделка не исполнена, поскольку в момент её совершения и в настоящее время в здании общежития проживают граждане, получившие помещения по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством.