Закрыть

Арбитражным судом Краснодарского края удовлетворено заявление прокурора о признании недействующим в части нормативного правового акта органа местного самоуправления

14 апреля 2014 14:49
Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействующими пунктов 3.1, 3.2, 3.4, 3.5 Порядка сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Ольгинского сельского поселения Абинского района, утвержденного решением от 20.04.2012 № 154-с Совета Ольгинского сельского поселения Абинского района.
Требования мотивированы тем, что пункты 3.1, 3.2, 3.4, 3.5 Порядка возлагали на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке опасных отходов, обязанность иметь лицензию на такую деятельность, а на собственников отходов обязанность обеспечивать их передачу лицу, у которого имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, транспортировке отходов.
В соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Сбор, использование и транспортировка отходов производства и потребления не подлежат лицензированию.
Оспариваемые положения нормативно-правового акта противоречили требованиям законодательства о лицензировании и нарушали права неопределенного круга граждан и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.03.2014 исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.