Закрыть

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от индивидуального предпринимателя прекратить деятельность по туристическому показу и использованию грязевых вулканов до получения соответствующей лицензии

12 октября 2015 08:02

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой  проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем в отсутствие лицензии на право пользования недрами у подножья горы «Гнилая» месторождения «Гефест» с целью предоставления платных услуг организованы экскурсии к грязевым вулканам, в ходе которых туристы принимают грязевые ванны.

При этом вход на территорию участка (единственный обустроенный проход к грязевым вулканам) обустроен предпринимателем как пропускной пункт с установкой шлагбаума. За проход на территорию с посетителей взималась плата в размере 300 руб. с человека, за исключением детей в возрасте до 5 лет.

Согласно рекламным буклетам, а также информации, размещенной на пропускном пункте, в стоимость проходного билета включено: пребывание на территории, экскурсия, страхование посетителей, душевые кабины, раздевалки и др.

В то же время оценка и государственная экспертиза запасов полезных ископаемых грязевых вулканов месторождения «Гефест» горы «Гнилая» Темрюкского района не проводились, в связи  с чем активное использование грязевых вулканов влечет за собой необратимое изъятие полезных ископаемых (грязевых природных ресурсов).

Кроме того, в соответствии с заключением специалиста территория горы «Гнилая» входит в гипотетическую зону опасности при извержении грязевого вулкана, в том числе в зону со 100% разрушений и возможными человеческими жертвами. 

При таких обстоятельствах, неконтролируемая деятельность в пределах горного отвода грязевого вулкана горы «Гнилая» ставит под угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.

По данному факту природоохранный прокурор обратился в суд с иском

о запрете деятельности индивидуального предпринимателя по туристическому показу указанных грязевых вулканов до получения лицензии на право пользования недрами.

Требования прокурора судом полностью удовлетворены, деятельность прекращена.

Кроме того, по инициативе прокуратуры хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований) к штрафу в размере 30 тысяч рублей.