Закрыть

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура через судебное понуждение добилась привлечения к административной ответственности лиц, незаконно содержавших в поселке Веселовка двух Черноморских афалин

08 июля 2016 09:22

В декабре 2015 года Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением сотрудников Росприроднадзора по краю проведена проверка соблюдения законодательства о животном мире на территории фермы, расположенной по улице Новая, 22 в поселке Веселовка Темрюкского района, где находилось две особи Черноморских афалин, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

         Дельфины содержались в мелком бассейне, не имеющем фильтрации, в условиях низкой температуры воды, а также без документации и микрочипов с идентификационными номерами, подтверждающими законность их приобретения.

Отсутствие разрешительной документации, а также выявленные  повреждения на теле животных явились основанием для их изъятия и передачи в дельфинарий «Большой Утриш» г. Анапа. По итогам ветеринарного осмотра дельфинов выявлены ярко выраженные искривления позвоночников и хвостовых стеблей, нарушения целостности кожных покровов, повреждения зубов и десен, истощение. Полученные результаты анализов крови млекопитающих свидетельствовали о воспалительных процессах в организме.

Несмотря на принимаемые меры по их лечению, 21 декабря 2015 года и 5 апреля 2016 года дельфины «Дельфа» и «Зевс» погибли в результате паралича дыхательного центра, нарушения сердечной деятельности, острой венозной гиперемии и отека легких.

С учетом выявленных нарушений закона по постановлениям природоохранного прокурора мировым судом Темрюкского района юридическое и должностное лица ООО «Павловская слобода» признаны виновными в совершении административных правонарушений, в том числе предусмотренного ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных).

Однако, решениями Темрюкского районного суда постановления о привлечении к ответственности по указанной статье отменены по жалобам ООО «Павловская слобода».

Вместе с тем Краснодарским краевым судом удовлетворены протесты прокуратуры края, дела направлены на новое рассмотрение в Темрюкский районный суд.

В настоящее время по результатам нового рассмотрения дел юридическое и должностное лица ООО «Павловская слобода» привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов в размере более 1 миллиона рублей.

Материалы о смерти дельфинов приобщены к уголовному делу, возбужденному по факту жестокого обращения с животными, результаты расследования которого находятся на контроле прокуратуры.