Закрыть

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура через судебное понуждение потребовала от предприятия осуществить оплату более 10 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду

05 сентября 2016 09:15

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

Установлено, что ООО «Атланта» при осуществлении деятельности допускало нарушения требований экологического законодательства. В 2015 году общество на основании договора об оказании услуг по вывозу мусора, заключенного с индивидуальным предпринимателем, приняло в собственность отходы производства и потребления четвертого класса опасности в объеме 1,8 тысяч тонн для последующего их размещения на лицензируемом полигоне.

Однако, несмотря на деятельность общества по обращению с отходами производства и потребления, последнее в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за установлением нормативов образования отходов и получением лимитов на их размещение не обращалось, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов не предоставляло, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Изложенные обстоятельства явились основанием для исчисления платы за негативное воздействие на окружающею среду с применением пятикратного повышающего коэффициента. ООО «Атланта» не осуществило фактическую оплату в размере свыше 10,4 миллиона рублей.

Мер, направленных на устранение допущенных нарушений, обществом не принимается. Уклонение от уплаты указанного платежа нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные ст. 42 Конституции Российской Федерации. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду направляются на реализацию установленных законодательством принципов охраны окружающей природной среды, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, охрану, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

По данному факту Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Атланта» о взыскании задолженности по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Решением Анапского городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, требования прокурора удовлетворены.

Межрайонной природоохранной прокуратурой исполнение решения взято на контроль.