Закрыть

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура через судебное понуждение добилась закрытия доступа к Интернет-сайтам, содержащим информацию о продаже животных, занесенных в Красную книгу

09 ноября 2016 09:45

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет установлены сайты, содержащие сведения о торговле редкими видами животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Краснодарского края.

Так, к реализации предлагались орел-могильник, бородач, гусь горный, камышовый кот, лесной кот, пантера, обыкновенный тритон, средиземноморская черепаха, гадюка кавказская.

Оборотоспособность диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях и только по специальному разрешению. За незаконные приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих животных предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Кроме того, выявлены Интернет-ресурсы, на которых в свободном доступе размещена информация об изготовлении электроудочек, использование которых могло привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания водных биологических ресурсов

При этом Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещено осуществлять добычу (вылов) рыбы  с применением орудий и способов, воздействующих на биоресурсы электрическим током.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электротока, образует состав уголовно наказуемого деяния. Помимо этого, нарушение правил рыболовства может повлечь административную ответственность.  

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С целью устранения нарушений закона в Октябрьский районный суд г. Новороссийска направлены заявления о запрете доступа к данным Интернет-ресурсам и признании размещенной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Заявления рассмотрены и удовлетворены. Решения суда обращены к немедленному исполнению.