Закрыть

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура через судебное понуждение запретила администрации муниципального образования город-курорт Анапа умерщвлять безнадзорных животных в случаях, не предусмотренных законом

22 ноября 2016 10:20

В ходе рассмотрения Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой коллективного обращения жителей города-курорта Анапа о жестоком обращении с животными установлено, что на территории города-курорта имеются факты отлова путем отстрела с одновременным умерщвлением безнадзорных животных. В результате погибло значительное количество животных без признаков агрессии и болезни, находившихся на попечении граждан, осуществлявших их кормление, поиск хозяев, стерилизацию.

Имелись случаи отлова домашних животных во время прогулки в непосредственной близости к местам проживания. Умерщвление производилось в дневное время в присутствии людей, в том числе детей, с использованием препарата «Адилин-Супер», вызывающего у животного мучительную смерть от удушья.

Деятельность органа местного самоуправления по организации отлова безнадзорных животных осуществлялась как в нарушение требований действующего законодательства, так и принципов гуманного отношения к животным, способами, не основанными на нормах нравственности, порождающими общественное негодование.

По данным фактам прокурор обратился в суд с иском об обязании устранить нарушения действующего законодательства.

Рассмотрев требования прокурора суд запретил администрации муниципального образования город-курорт Анапа и ООО «Служба Бася» использовать указанный препарат и его аналоги при отлове безнадзорных животных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, умерщвлять безнадзорных животных в случаях, не предусмотренных законом, без обеспечения возможности содержания отловленных животных, как минимум в течение шести месяцев в специализированном питомнике (приюте) или ином пункте содержания животных; обязал обеспечить соблюдение требований законодательства по регулированию численности безнадзорных животных, а именно: информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, а также о местонахождении пунктов содержания и приютов.

Решением Анапского городского суда, с которым согласилась судебная коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения взято на контроль межрайонной природоохранный прокуратурой.