Закрыть

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по обеспечению свободного доступа граждан к водному объекту

31 августа 2015 09:55

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной проведена проверка использования индивидуальным предпринимателем водного объекта - реки Бедричка, расположенной западнее станицы Раевской города Новороссийска и протекающей в границах принадлежащего ему на праве собственности земельного участка.

Установлено, что главой крестьянского (фермерского) хозяйства произведено ограждение земельного участка по периметру металлической сеткой-рабицей, а также сборно-разборными металлическими конструкциями, что повлекло за собой ограничение свободного доступа граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования для целей, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Кроме того, в нарушение требований закона главой хозяйства осуществлялось использование акватории водного объекта в собственных целях, в отсутствие соответствующих разрешительных документов, а также производились работы по отсыпке участка русла реки грунтом, что привело к изменению дна и берегов, а также могло привести к загрязнению и истощению реки.  

По данным фактам природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Индивидуальный предприниматель обязан обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту путем демонтажа металлических ворот, искусственно возведенной плотины в русле реки. Кроме того, ему запрещено осуществлять пользование акваторией водного объекта в собственных целях до заключения в установленном порядке договора водопользования.

Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.