Закрыть

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечена противоправная деятельность, создававшая угрозу загрязнения окружающей среды в с. Мысхако г. Новороссийска

01 декабря 2015 08:43

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка водного и земельного законодательства.

Установлено, что индивидуальный предприниматель в течение курортного сезона 2015 года осуществляла эксплуатацию платной автостоянки, прилегающей к территории центрального пляжа в с. Мысхако г. Новороссийска, не имеющей подключения к централизованной системе водоотведения (канализации), ливневой системе водоотведения, в отсутствие сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод, что могло повлечь за собой загрязнение (засорение) водного объекта.

Кроме того, в границах эксплуатируемого земельного участка, предназначенного для строительства лодочной станции, последней осуществлялась коммерческая деятельность путем размещения некапитального здания кафе, что привело к нецелевому использованию земельного участка.

По данным фактам по инициативе прокуратуры виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений или иных объектов), 8.5 КоАП РФ (сокрытие экологической информации), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием), по которым назначены штрафы на общую сумму 186 тысяч рублей.

Кроме того, решением Приморского районного суда г. Новороссийска индивидуальному предпринимателю и иным третьим лицам запрещено эксплуатировать указанную автостоянку, кафе до устранения в полном объеме выявленных нарушений экологического законодательства.

Работа в данном направлении будет продолжена.