Закрыть

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании ущерба, причинённого окружающей природной среде

17 сентября 2013 23:52

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с 02.08.2013 по 05.08.2013 вследствие обильных дождей произошла утечка нефтесодержащей жидкости (отходы нефтепродуктов) из двух открытых резервуаров ЗАО «Новороссийский машиностроительный завод «Молот» путём выталкивания плотностью воды. Нефтесодержащая жидкость попала в почву. Загрязнение земельного участка составило около 500 м. Указанное стало возможным в результате нарушения требований природоохранного законодательства при хранении нефтепродуктов.
Согласно расчёту, произведённому управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб окружающей среде составил 3 млн. 200 тыс. рублей.
Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой материалы проверки направлены в отдел полиции по Приморскому внутригородскому району УМВД России по г. Новороссийску для решения вопроса об организации уголовного преследования в отношении виновных лиц по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).
В Приморский районный суд г. Новороссийска прокурор направил исковое заявление о взыскании ущерба причинённого окружающей среде в размере 3 млн. 200 тыс. рублей