Закрыть

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой ФГУП «Ейское нерестово-выростное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» понуждено к соблюдению законодательства о безопасности гидротехнических сооруженийАзово-Черноморской межрайонной п

02 сентября 2013 00:27
Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе уделяется внимание надзору за соблюдением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
Так, на балансе ФГУП «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» (далее ФГУП «Ейское ЭХРВР») находятся нижние и верхние гидротехнические сооружения, расположенные в Щербиновском районе.
Основным документом, на основании которого возможна безопасная эксплуатация гидротехнического сооружения, является декларация безопасности ГТС.
Разработке декларации предшествует расчет вероятного вреда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.2001 № 876 "Об утверждении Правил определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения", по результатам которого и решается вопрос о необходимости разработки декларации.
Согласно информации Северо - Кавказского управления Ростехнадзора расчет вероятного вреда от ФГУП «Ейское ЭХРВР» в СКУ Росетхнадзора не поступал.
В связи с выявленными нарушениями закона Азово-Черноморским межрайонным природоохранным прокурором в Щербиновский районный суд направлено исковое заявление к ФГУП «Ейское ЭХРВР» о понуждении к соблюдению требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
Решением Щербиновского районного суда от 17.07.2013 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность предоставить в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора расчет вероятного вреда, выполненного в соответствии с утвержденными методиками и порядком определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения.
Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.