Закрыть

Белореченской межрайонной прокуратурой ограничен доступ к шести Интернет-сайтам с информацией о продаже алкогольной продукции

07 ноября 2017 16:10

Белореченской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет установлены сайты с информацией о продаже алкогольной продукции.

Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению  алкогольной продукции.

В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Однако, при реализации данной продукции через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» установить возраст покупателя не представляется возможным.

Кроме того, в силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, не допускается продажа таким способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Таким образом, законом предусмотрен запрет на распространение информации о возможности приобретения и продажа алкогольной продукции, за которую предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

По данным фактам прокуратурой района в интересах Российской Федерации в суд направлены 6 заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории страны.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вступившие в законную силу решения суда направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адресов страниц в единую автоматизированную информационную систему.

Работа в данном направлении продолжается.