Закрыть

Благодаря вмешательству прокуратуры края вдова ветерана Великой Отечественной войны получила денежную компенсацию

20 октября 2014 13:14
Прокуратура края провела проверку по обращению вдовы ветерана Великой Отечественной войны о неправомерном отказе ГУ МВД России по региону в назначении ей ежемесячной денежной компенсации для членов семьи погибшего инвалида вследствие военной травмы.
Установлено, что муж заявительницы в годы Великой Отечественной войны проходил военную службу в Советской Армии, получил ранение, был контужен. В последующем он работал в МВД. В 1993 году ему установлена первая группа инвалидности, а в 1996 году он умер.
Несмотря на это, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в нарушение действующего законодательства, отказало вдове в назначении выплаты по причине увольнения её мужа не с военной службы, а со службы из органов внутренних дел.
В целях защиты прав женщины, прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на ГУ МВД России по Краснодарскому краю обязанности назначить и произвести выплату компенсации с 1 января 2012 года, то есть с момента вступления в силу Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», предусматривающего выплату ежемесячной денежной компенсации каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели).
Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
Принципиальная позиция прокуратуры края позволила добиться исполнения судебного решения, вдове инвалида Великой Отечественной войны единовременно перечислено более 240 тысяч рублей и в дальнейшем ежемесячно будет выплачиваться компенсационная выплата в установленном законом размере.
Работа по надзору за соблюдением прав ветеранов продолжается.