Закрыть

Cельскохозяйственная деятельность на земельном участке, находящемся в водоохранной зоне, по закону недопустима

17 октября 2013 16:18

Прокурор Выселковского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации к главе крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) о признании действий незаконными и обязании устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства. 
Требования мотивированы тем, что главой КФХ осуществляется движение сельскохозяйственной техники, а также распашка земель в границе прибрежной защитной полосы и водоохранной зоне р. Бузинка. 
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются, в том числе поверхностные и подземные воды.
Согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В соответствии с ч.ч. 15, 17 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; в границах прибрежных защитных полос запрещается распашка земель.
Неправомерные действия ответчика препятствуют реализации принципов охраны окружающей среды, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и не персонифицированные интересы Российской Федерации, как субъекта гражданских правоотношений. 
Решением Выселковского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора полностью удовлетворены.