Закрыть

Центральным районным судом города Сочи осуждены участковые уполномоченные за совершение мошенничества с использованием своего служебного положения

24 января 2012 02:23

Центральный районный суд города Сочи вынес приговор участковым уполномоченным полиции отдела полиции (Центральный район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю К. и Л. 
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, т.е. покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.
Судом установлено, что в период времени с 15.09.2011г. по 17.09.2011 года участковые уполномоченные полиции отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции (Центральный район) г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю К. и Д. вступили в предварительный преступный сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих Л., путем обмана, с использованием служебного положения.
15.09.2011 года участковым К. по результатам рассмотрения сообщения о преступлении - заявления М. о причинении ему побоев, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Л. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).
Достоверно зная о том, что в возбуждении уголовного дела в отношении Л. отказано, участковый уполномоченный К. совместно с участковым уполномоченным Д. в ходе разговоров по телефону, а так же в ходе личных встреч, между участковыми полиции и Л., ввели последнего в заблуждение, указав, что у них есть возможность привлечь Л. к уголовной ответственности, за якобы совершенное преступление, предусмотренное ч. 1. ст. 116 УК РФ и потребовали от Л. передать им денежные средства в сумме 30 000 рублей.
20.09.2011 года участковый К., находясь в помещении служебного кабинета, получил от Л. денежные средства в сумме 30 000 рублей за действия, которые на момент передачи денежных средств, не входили в должностные полномочия участковых К. и Д.
Преступление участковыми не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, так как их незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя, признал К. и Л. виновными в инкриминируемом им преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев со штрафом в доход государства в сумме 10 000 рублей, без ограничения свободы. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 2 года.