Закрыть

Действие закона о льготных условиях приобретения субъектами предпринимательства арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества продлено до 01.07.2018

29 июля 2015 09:42
Одним из способов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является реализация им муниципальной или государственной собственности на льготных условиях. 
 
Так, Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон  №159-ФЗ) установлены льготные условия приобретения субъектами предпринимательства арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. 
 
За период действия Закона № 159-ФЗ органами местного самоуправления края с субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 712 договоров купли-продажи арендуемого имущества общей площадью 105 тыс. кв.м. 
 
Первоначально предусматривалось действие Закона № 159-ФЗ в течение  2 лет, но, учитывая востребованность государственного и муниципального имущества субъектами предпринимательства, законодателем его действие продлевалось. Федеральным законом от 29.06.2015 № 158-ФЗ действие Закона № 159-ФЗ продлено до 01.07.2018 года. 
 
Согласно вступившим в силу изменениям при возмездном отчуждении органами государственной власти и местного самоуправления недвижимого имущества субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на его приобретение по рыночной стоимости в случае, если имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находилось в их временном владении и (или) пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договорами аренды, отсутствует задолженность по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням), арендуемое имущество не включено в перечень имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
 
Предприниматель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о намерении приобрести арендуемое имущество при соблюдении вышеуказанных условий, а также если в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
 
Оплата недвижимого имущества по выбору предпринимателя  осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки не должен составлять менее пяти лет.
 
Учитывая изменения законодательства, органами прокуратуры края приняты дополнительные меры по защите прав предпринимателей – арендаторов недвижимого имущества.