Закрыть

Династия продолжается! Галина Ивановна Воронкова - герой сегодняшнего рассказа из цикла "Не профессия, а образ жизни!"

10 января 2018 15:45

В канун профессионального праздника мы беседуем со старшим советником юстиции в отставке, Заслуженным юристом Кубани Галиной Ивановной Воронковой

 

- Я родом из города Пятигорска Ставропольского края, - говорит Галина Ивановна. – Поступив и учась в Свердловском юридическом институте, одновременно работала секретарем судебного заседания. А в 1976 году, когда была на последнем курсе, меня приняли на должность следователя прокуратуры Левобережного района города Магнитогорска. Район был сложным в оперативном отношении, ведь на его территории располагалось несколько исправительных колоний и лечебно – трудовых профилакториев, ИВС, следственный изолятор, спецкомендатура, огромный металлургический комбинат. При таком переизбытке мужского населения преступлений совершалось много, соответственно, много было и работы. Но затем мою ставку почему-то сократили, я была назначена помощником прокурора, и вернуться на следственную работу уже не довелось. Но и новая должность оказалась не менее важной, позволяя реально помогать людям, чьи законные права и интересы были нарушены. Так, в один из дней ко мне на прием пришли несколько беременных женщин, ранее водившие трамваи, а теперь переведенные на тяжелую и просто опасную в их положении работу. Какой-то «деятель» в их управлении решил, что беременным нужно больше находиться на свежем воздухе, вот и приказал выдать им тяжелые металлические приспособления для скалывания льда… Прокуратура указала чиновникам на недопустимость подобных решений и, благодаря нашему вмешательству, тем женщинам подыскали более подходящую для них работу.

В 1989 году мы с детьми переехали в город Краснодар, где я сначала работала юрисконсультом, а 1 декабря 1992 года была принята на должность прокурора управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. Начальником  управления был Сафонов Евгений Матвеевич, а курировал работу тогдашний заместитель прокурора края, Приймак Григорий Михайлович. Это были опытнейшие специалисты и прекрасные руководители, о которых и поныне с уважением и благодарностью вспоминают все, кому довелось работать в те годы.

Мы трудились впятером в одном кабинете с Полянцевой Ларисой Николаевной, Рябковым Киприаном Петровичем, Волковой Галиной Матвеевной и Тимощенко Галиной Николаевной. Вместе со мной в одних стенах оказалось сразу три Галины. Коллектив подобрался дружный, я многому научилась у своих опытных товарищей, работать было интересно, и каждое утро я с удовольствием приходила в прокуратуру края. Приведу пример, который хорошо отражает и специфику нашей деятельности, и важнейшую роль прокурорского надзора – защита прав и помощь простым людям.

Изучая очередное судебное постановление, я обратила внимание на несоответствие назначенного судом наказания тяжести содеянного. Многодетная мать, крайне стесненная в средствах, долго не платила за потребляемую электроэнергию, а когда свет отключали, самовольно подсоединялась к сети. Штрафы не действовали, задолженность росла, и тогда в отношении нее возбудили уголовное дело, а суд приговорил ее к реальному сроку лишения свободы, не учтя уже примененные по подобным делам амнистии и не переквалифицировав соответствующую статью УК. Хотя женщина не писала жалоб, мы в ее интересах направили протест в краевой суд, где деянию была дана правильная квалификация, и женщину освободили из-под стражи, позволив ей вернуться к детям. Такие результаты нашей работы приносили огромное удовлетворение!

Когда в кабинет Совета ветеранов заглянула Инна Александровна Симашкевич (Воронкова), продолжающая династию, автор поинтересовался ее выбором прокурорской профессии. Спасибо 

- В какой-то мере сыграл роль пример мамы, и я, учась на юрфаке университета, в декабре 1997 года начала работать курьером в прокуратуре края под руководством Любови Кузьминичны Валько. Перед этим меня напутствовали прокурор края Анатолий Никитович Шкребец и его заместитель, Анатолий Владимирович Бондар, предупредив, что работа серьезная, требует полной самоотдачи и осмотрительности в знакомствах. Этими принципами я и руководствуюсь уже двадцать лет, пройдя хорошую школу, в том числе, в прокуратуре Абинского района и ныне, работая в управлении за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края.

Добавим, что Галина Ивановна трудилась старшим помощником прокурора края по пенсионному обеспечению, сменив в этой должности Нину Яковлевну Муравленко, а на заслуженный отдых ушла 26 ноября 2005 года с должности прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края. Так что дочь в известной степени повторяет путь мамы, достойно служа закону, оставаясь оптимистом по жизни и своему мировоззрению и уверенная в том, что каждая встреча - неслучайна.

Поздравляя коллег с Днем работника прокуратуры России, Галина Ивановна Воронкова от всей души желает им крепкого здоровья, терпения, неиссякаемого оптимизма и успехов во всех делах и начинаниях.

К этим поздравлениям искренне присоединяется и автор, бережно прикоснувшийся к судьбам героев своих очерков.

С уважением - Виктор Белоус, журналист.