Закрыть

Евгений Федорович Воронин - герой сегодняшей публикации из материалов цикла "Герои среди нас. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"

10 апреля 2015 15:42
«Последний призыв…»
 
Воронин Евгений Федорович родился 16 января 1926 г. в большой крестьянской семье. Женя был старшим ребенком в семье, жившей в глубинке Ленинградской области – 30 км до ближайшей железнодорожной станции. Затем, в поисках заработка, семья переехала в город Кандалакша Мурманской области, где отец, работая помощником машиниста в паровозном депо, получил квартиру и добился достойной зарплаты. Но на этом путешествия семьи Ворониных не закончились. Отец Евгения устроился работать слесарем на Донецком металлургическом заводе, куда планировала перебраться и семья, проживавшая тогда уже на Тамбовщине. Когда мать, Анна Андреевна, и дети, собрав вещи, прибыли на вокзал 22 июня 1941 года, как гром их настигло страшное сообщение о начале Великой Отечественной войны.
 
До наступления призывного возраста Евгений трудился в местном колхозе «Красный Октябрь», ухаживал за лошадьми. В свободное время научился сам и обучил братьев плести лапти из коры липы. 
В конце 1944 года Евгения призвали на службу в действующую армию, привезли в город Ленинград и зачислили в зенитную батарею отдельного зенитного полка № 1804 малокалиберной зенитной артиллерии. В январе 1945 года, после ускоренного обучения и принятия присяги юношей допустили к боевым дежурствам по охране важных объектов города. Евгения Воронина назначили третьим номером артилерийского расчёта, в его обязанности входила установка скорости и дальности на пушках. Со своей работой Евгений справлялся успешно. Тем временем война близилась к завершению. День Победы Евгений Воронин встретил с фронтовыми товарищами в городе Ленинграде. Участвовал в параде 1 мая 1945 года, который принимал командующий Ленинградским фронтом маршал Л. А. Говоров. 
 
Дальше была служба в 291-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне на острове Эзель в Эстонии, а затем – водителем в подразделении военной разведки. Служил в войсках ПВО, в автороте. Демобилизован в 1951 г. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
После службы Евгений собирался вернуться к семье на Тамбовщину, но уехал вместе со сослуживцем Гришей Сухоножко в Новокубанский район – так сильно расхваливал товарищ Краснодарский край и так активно приглашал в гости. Евгений Фёдорович не пожалел о принятом решении. Ему понравилась кубанская природа, приглянулась красивая казачка, да и работа нашлась. Евгений устроился водителем в строительную организацию Гулькевичского района, позже был личным водителем секретаря райкома партии.
 
Женившись, в 1979 году Евгений Фёдорович переезжает в Краснодар и поступает на работу водителем  в прокуратуру края, где отработал более 8 лет. Он профессионально исполнял свои  обязанности, не считаясь с личным временем, отдавая свои силы, знания и опыт любимому делу. В возрасте 62 лет он уволился из прокуратуры по собственному желанию. 
Уйдя на заслуженный отдых, ветеран занимается спортом, много читает, остается жизнерадостным и отзывчивым человеком.