Закрыть

Ейской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении врача, действия которого повлекли смерть пациентки

16 апреля 2014 15:17
Межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении врача-кардиолога местной больницы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По версии следствия в июне 2013 года карета скорой помощи доставила в больницу жительницу г. Ейска с предварительно установленным диагнозом. Пациентка была осмотрена и.о. заведующего приемного отделения с участием врача-кардиолога, которые признаков сердечного заболевания не установили. В этот же день врач-кардиолог, проявив преступную небрежность, не выполнил действий, направленных на спасение жизни пациентки, не провел необходимых исследований органов грудной клетки в соответствии с общепринятым алгоритмом действий, необоснованно исключил первоначальный диагноз, отказал в госпитализации, в результате чего женщина скончалась в автомобиле такси по дороге домой из больницы.
По результатам предварительного следствия в отношении и.о. заведующего приемного отделения, вина которого в смерти пациентки нашла свое подтверждение, на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям прекращено.
Врач-кардиолог в ходе предварительного следствия свою вину не признал, от дачи показаний отказался, вместе с тем прокурором признано достаточное количество доказательств, собранных следствием, изобличающих виновного в совершенном преступлении.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ейский городской суд для рассмотрения по существу.