Закрыть

Интервью прокурора Краснодарского края информационному агентству РИА Новости

23 июля 2012 01:43

Прокуратура круглосуточно оказывает правовую помощь пострадавшим в Крымске

Сотрудники прокуратуры Краснодарского края круглосуточно оказывают правовую помощь и поддержку пострадавшим во время наводнения, сообщил в понедельник РИА Новости прокурор региона Леонид Коржинек.
"Практически сразу с момента трагедии прокуратура края организовала круглосуточные дежурства в администрациях районов и поселков, на телефонах "горячих линий", в местах временного размещения пострадавших, во временных штабах по ликвидации ЧС, а также в прокуратурах Крымского района, Геленджика и Новороссийска", - сказал он.
По его словам, из других районов в зону подтопления стянуты более 60 сотрудников ведомства.
"Они выезжают на места, чтобы общаться с пострадавшими, оказывать им правовую помощь, чтобы минимизировать тот ущерб, который причинен людям, и чтобы помочь им собрать документы для получения господдержки", - отметил Коржинек.
ПАМЯТКИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТ И ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Прокурор подчеркнул, что сотрудники ведомства также создают условия для правильности действий чиновников, в том числе, чтобы снизить "тот административный и бюрократический пресс, который иногда бывает".
Например, прокуратура разработала памятки о порядке компенсационных выплат и порядке получения жилья взамен утраченного. Кроме того, с 8 июля в Крымске работает временная приемная Генерального прокурора РФ.
"Личный прием проводится и днем, и ночью, и в выходные дни", - сказал собеседник агентства.
Коржинек рассказал, что в первые дни пострадавшие обращались к прокурорам с вопросами об оказании медпомощи и скорейшем оформлении утраченных документов, а также с вопросами о вывозе мусора и откачке воды из затопленных домов.
Чуть позже на первый план вышли вопросы вакцинации и выплат компенсаций. Также некоторые жители были не согласны с итогами комиссионного обследования их подтопленных домов, отметил Коржинек.
"За это время оказана правовая помощь около 6 тысяч пострадавшим, из них 1,7 тысячи было оказано содействие в скорейшем оформлении документов, еще 132 гражданам оказана помощь в оформлении документов в захоронении погибших. На личном приеме принято 1,376 тысячи человек", - сообщил Коржинек.
Он добавил, что по инициативе прокуратуры 13 человек включены в списки пострадавших для получения компенсаций, и пятеро детей поехали отдыхать в детские оздоровительные учреждения.
Коржинек также рассказал, что сейчас люди приходят на прием к прокурорам не только по вопросам наводнения.
"Обращаются к нам и по вопросам законности привлечения к уголовной ответственности, своевременности принятия органами власти мер по тем или иным вопросам, жалуются на работу служб ЖКХ и управляющих компаний", - сказал Коржинек.
КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Прокуратура края также подписала соглашение с комитетом общественного контроля, который был создан после наводнения в Крымске.
"Это как раз те граждане, которые сами пострадали. Кто, как не они, знает из первых уст о проблемах потерпевших. Мы заключили с ними соглашение, разработали алгоритм взаимодействия, закрепили к ним сотрудника прокуратуры. Они нам дают информацию, мы ее проверяем. Например, о правильности распределения гуманитарной помощи или о попытках получения необоснованной компенсации", - сказал Коржинек.
Он отметил, что ведомство старается помочь людям даже в тех ситуациях, которые в масштабах случившейся трагедии кажутся незначительными.
"Пострадавшая семья, чей сын за неосторожное преступление был приговорен к лишению свободы в колонии поселении, обратилась к нам с просьбой не отправлять его отбывать наказание в другой регион. Мы нашли правовую возможность и оставили его в Новороссийск. По крайней мере, он будет рядом, и может быть, в соответствии с законом, ему дадут отпуск, и он сможет выехать для оказания помощи своей семье", - сказал Коржинек.
Он уточнил, что "это не всепрощенчество", это правильное применение норм права, "которое дает возможность создать условия, чтобы людям было легче перенести эту ситуацию".
НАРУШЕНИЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАЮТСЯ
Коржинек добавил, что прокуратура не оставляет без внимания и выявленные нарушения при оказании помощи пострадавшим.
"Есть проблемы, связанные с несвоевременным включением людей в списки (на получение компенсаций), иногда запоздалость сроков их выплат. Много вопросов касается регистрации пострадавших в тех местах, где они фактически проживали", - сказал собеседник агентства.
Он опроверг сведения, что компенсации облагаются налогом. Так, блогеры сообщали, что вместо положенных 10 тысяч кому-то выплачиваются меньшие суммы - по 7-8 тысяч рублей. Власти объяснили это тем, что действует ограничение при выплате первоначальной компенсации - не более 50 тысяч рублей на семью. Однако чуть позже губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отменил ограничение при выплате первоначальной компенсации в 50 тысяч рублей на семью, и таким образом по 10 тысяч рублей власти выплачивали абсолютно каждому пострадавшему от наводнения.
Коржинек сообщил, что всем семьям, кто, имея более пяти членов семьи, первоначально получил лишь 50 тысяч рублей, "доплачено до 10 тысяч рублей за человека".
В Краснодарском крае в ночь на 7 июля произошло катастрофическое наводнение. Вода затопила 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск и ряде поселков края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным прокурора, во время наводнения в крае погибли 168 человек, еще трое пропали без вести.