Закрыть

Исковое заявление может быть возвращено прокурору только по основаниям, предусмотренным законом

22 октября 2013 23:40

Прокурор Карасунского округа г. Краснодар обратился в суд в интересах государства к С., Щ., ОАО «Краснодарсортсемовощ» о признании сделок - договоров займов денежных средств недействительными. 
В обоснование требований указал, что в результате преступных действий руководства ОАО «Краснодарсортсемовощ» произошло преднамеренное банкротство организации. В отношении бывшего директора общества возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Определением Советского районного суда г. Краснодара от 21.08.2013 исковое заявление прокурора было оставлено без движения. Суд предложил прокурору предоставить сведения о движении уголовного дела по обвинению бывшего директора общества, так как результат расследования уголовного дела имеет значение для разрешения настоящего спора.
Во исполнение определения судьи прокурором были предоставлены копия постановления о возбуждении уголовного дела, а также информация о нахождении уголовного дела в производстве следователя УМВД России по г. Краснодару.
Судья, признав, что его требования не исполнены, определением от 03.09.2013 возвратил исковое заявление прокурору.
В соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2) дело неподсудно данному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 указанного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
В определении от 03.09.2013 судья не указал, по какому предусмотренному законом основанию он возвратил иск прокурору, хотя требования судьи, изложенные в определении от 21.08.2013, прокурором были выполнены.
Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда апелляционное представление прокурора Карасунского округа г. Краснодара удовлетворено, определение районного суда отменено, поскольку не имелось предусмотренных законом оснований для возвращения искового заявления.
Иск направлен в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.