Использование права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в рамках реализации национального проекта

В целях реализации на территории края национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» принят Закон Краснодарского края от 28 ноября 2019 г. № 4170-КЗ «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций», направленный на оказание государственной поддержки в виде применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года для организаций участников данного национального проекта.

Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется налогоплательщику, который осуществляет один из следующих основных видов экономической деятельности (доходы от которого по итогам предыдущего налогового периода составляют не менее 70 процентов от общей суммы доходов) в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2): «Обрабатывающие производства» (раздел G), за исключением групп 11.01- 11.06 класса 11  «Производство напитков»,  класса 12 «Производство табачных изделий», класса 19 «Производство кокса и нефтепродуктов»; «Строительство» (раздел F); «Транспортировка и хранение» (раздел H), за исключением группировок подкласса 49.5 «Деятельность трубопроводного транспорта», вида 52.10.21 «Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки», вида 52.10.22 «Хранение и складирование газа и продуктов его переработки».

Участие налогоплательщика в национальном проекте  подтверждается: гражданско-правовым договором (соглашением), заключенным в целях реализации мероприятий национального проекта между налогоплательщиком и некоммерческой организацией, учредителем (участником либо одним из учредителей, участников) которой является Российская Федерация или Краснодарский край; гражданско-правовым договором, заключенным между налогоплательщиком и иной организацией, источником финансового обеспечения которого являются средства краевого бюджета, предоставленные налогоплательщику в рамках реализации национального проекта.

Размер инвестиционного налогового вычета составляет: в 2020 - 2021 годах не более 90 процентов, в 2022 - 2023 годах не более 70 процентов, в 2024 году не более 50 процентов суммы расходов, указанных в подпунктах 1-2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации. При определении предельной величины инвестиционного налогового вычета устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 10 процентов.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, указанным в абзаце первом пункта 4 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Текст указанного Закона края размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Изображение: 

Сводный план проверок