Закрыть

Итоги проверки соблюдения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий обсуждены на заседании коллегии прокуратуры Краснодарского края

03 декабря 2014 17:01
29 октября 2014 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека, на котором совместно с руководителями и представителями министерства здравоохранения края, управления Росздравнадзора по краю и территориальными прокурорами рассмотрены проблемные вопросы, выявленные в ходе проверки соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении.
Леонид Коржинек, открывая заседание коллегии, отметил что здоровье – одна из главных ценностей человека, а лекарственные средства – обязательный элемент его сохранения и создания для многих людей надлежащего качества и продолжительности жизни. В этой связи задача прокуроров – обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан в данной сфере правоотношений.
В ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены неединичные факты нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами (необеспечение рецептов в установленный срок; отказы в выписке рецептов; снятие рецептов с обеспечения по необъективным причинам); установлены случаи нарушения законодательства о закупках (несоответствие заявок реальным потребностям; установление критериев для участников торгов, при которых ограничивалась конкуренция); обнаружены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов в части ценообразования, хранения и реализации лекарственных препаратов (завышение цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; несоблюдения минимального ассортимента; несоблюдения температурного режима хранения препаратов).
Так, например, в Курганинском районе выявлена пенсионерка, являющаяся инвалидом, которой при фактическом наличии в аптеке необходимого препарата более месяца отказывалось в его выдаче под предлогом отсутствия. Белореченским межрайонным прокурором установлено, что на территории района проживает 9 граждан, страдающих орфанными заболеваниями, 5 из которых, при наличии к тому достаточных оснований, рецепты на обеспечение дорогостоящими лекарствами не выписывались.
Нарушения устранены лишь при принятии мер прокурорского реагирования.
Нередко проблема обеспечения необходимыми препаратами решается только после обращения граждан с жалобами в министерство здравоохранения края.
В ходе настоящей проверки органами прокуратуры края выявлено свыше  1500 нарушений закона, в целях устранения и предупреждения  которых принесено 7 протестов; внесено 301 представление; в суды направлено 54 заявления (в том числе о понуждении организации надлежащего лекарственного обеспечения и о взыскании в пользу граждан льготных категорий денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение лекарств); возбуждено 527 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц; объявлено 2 предостережения.
По результатам заседания коллегии выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы уполномоченных лиц по недопущению нарушения социальных прав граждан, особенно незащищенных категорий населения на доступное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь.
Завершая заседание, Леонид Коржинек потребовал от территориальных прокуроров и органов власти совместными усилиями обеспечить  население края качественными и доступными лекарственными препаратами, принципиально пересмотреть подход с организации лекарственного обеспечения.