Закрыть

Итоги работы прокуратуры края в сфере противодействия коррупции за 1 полугодие 2012 года

01 августа 2012 01:41

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции. 
В 1 полугодии 2012 года прокурорами выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона в данной области отношений, в целях устранения которых внесено 1800 актов реагирования. В дисциплинарном и административном порядке наказано 700 должностных лиц. 
Особое внимание уделялось вопросам соблюдения запретов и ограничений, установленных для служащих, достоверности декларируемых ими сведений. В этой сфере вскрыто свыше 1700 нарушений. По инициативе прокуратуры края по дискредитирующим основаниям в связи утратой доверия уволен заместитель руководителя ТУ Росимущества в крае, скрывший находящиеся в его собственности объекты недвижимости и доход в размере более 10 млн. руб., руководитель этого же органа освобожден от должности за поддельный диплом. 
Проверкам подвергнуты лица, замещающие муниципальные должности, впервые отчитавшиеся о своем имуществе и доходах. Проведенная надзорная работа позволила установить свыше 300 фактов неисполнения требований закона в деятельности более 170 глав и депутатов местного значения. Наиболее существенные из них послужили основанием для постановки вопроса об отстранении их от занимаемых постов. 
Пресекались случаи противоправного обращения в свою собственность средств государственной казны, трудоустройства на муниципальную службу по принципу семейственности и родства. Например, в Выселковском районе главой одного из поселений незаконно получена заработная плата во время отдыха за границей, по данному факту по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По результатам прокурорских проверок расторгнуты контракты со служащими, находящимися в родственных отношениях с главами муниципалитетов либо их заместителями в Анапе, Приморско-Ахтарском, Успенском районах, неправомерно принятыми на работу указанными руководителями. 
Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения законодательства о полиции, допущенные сотрудниками ГУ МВД России по краю и территориальных отделов внутренних дел, которые предоставляли недостоверные сведения о принадлежащем им имуществе и доходах, не соблюдали запреты на прохождение службы в непосредственном подчинении начальства при нахождении с ним в близком свойстве, неправомерно присваивали специальные звания. По итогам рассмотрения внесенных представлений 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а также отменены приказы о присвоении званий «майор полиции» и «подполковник полиции» 3 сотрудникам органов внутренних дел.
Использовались полномочия по привлечению к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, в том числе от имени и в интересах юридических лиц. В 1 полугодии 2012 года органами прокуратуры края возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 19.28, 19.29 КоАП РФ, по рассмотренным материалам сумма наложенных судом штрафов составила свыше 2 млн. руб. 
Одной из причин, способствующих коррупционным проявлениям, является применение на практике нормативных актов, содержащих двоякое толкование, предоставляющих широкие возможности для принятия решений по своему усмотрению, создающих административные барьеры. В связи с этим важное значение отводилось работе по проведению антикоррупционной экспертизы. В текущем году экспертизе подвернуто практически 13 тысяч актов и их проектов, коррупциогенные факторы исключены из 678 правовых документов регионального и муниципального правотворчества. 
Особая роль отводилась уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, как действенному рычагу противодействия коррупции, обеспечивающему снижение ее уровня и затрудняющему возможность противоправного поведения. В результате проведенной работы по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел данной категории. Всего правоохранительными органами края в 1 полугодии зарегистрировано более 450 преступлений коррупционной направленности, в том числе 187 по фактам взяточничества. 
Работа в данном направлении продолжается.