Закрыть

Изменение правового регулирования поставки коммунальных услуг для нужд граждан

10 апреля 2014 17:44
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 №112 внесены изменения в ряд нормативно- правовых актов Правительства Российской Федерации, регламентирующие правоотношения в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам.
Согласно действующему законодательству на потребителя коммунальных услуг возложена обязанность по их оплате своевременно и в полном объеме. Неисполнение потребителем указанных требований является основанием для ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.
Так, в соответствии со вступившим в силу 01.03.2014 изменениями в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. №549, до приостановления исполнения договора по газоснабжению поставщик обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней.
Ранее приостановка поставки газа допускалась при ее неоплате или неполной оплате в течение трех расчетных периодов подряд. Также, предусматривалась необходимость двух уведомлений о предстоящем приостановлении подачи газа за 40 и за 20 календарных дней соответственно до дня приостановления.
В силу требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и частных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354, изложенных в новой редакции, срок погашения задолженности по коммунальным услугам после получения соответствующего уведомления от их поставщика сокращен с 30 до 20 календарных дней. В случае если по истечении данного срока оплата не была произведена, предоставление такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. 
Установлено также, что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы (ранее – трех месячных размеров платы) за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления.