Закрыть

К 72-летию Победы в Великой Отечественной войне - наш рассказ о Федоре Ивановиче Волкове

04 мая 2017 10:14

«Война разделила жизнь надвое»

Волков Федор Иванович родился 17 февраля 1926 г. в селе Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края. Войну Федор встретил семнадцатилетним юношей. В военное время он окончил школу и в апреле 1943 года был призван в действующую армию Щербиновским РВК Краснодарского края. Службу начал в войсках ПВО оператором радиолокационной станции в одной из частей Северо-Кавказского военного округа. Новую специальность, требовавшую внимательности и знаний основ физики – радиотехники и радиолокации, осваивал на ходу, успешно продолжая службу.

Приходилось днями и часами сидеть в небольшой комнате с приборами, отслеживая показания индикаторов. Важно было внимательно справляться с монотонной работой, а в случае изменений показаний моментально реагировать на новую ситуацию. Сложнее всего было контролировать работоспособность приборов, оперативно устранять неисправности и главное – уметь отличать в ходе решения боевой задачи неисправность от реальных показаний. Весь этот нелегкий труд, требующий большой компетенции и знаний, стал повседневной работой 17-летнего парня, который уже через год, в июне 1944-го, окончил срочную службу в звании сержанта. Однако Федор Иванович остался в Вооруженных Силах СССР для дальнейшего прохождения службы. Капитуляцию фашистской Германии он встречает уже в звании младшего лейтенанта и до увольнения в запас в октябре 1956 года продолжает службу в должности заместителя командира по политчасти радиолокационной роты Северо-Кавказского военного округа. В связи с сокращением Вооруженных Сил Федор Иванович был уволен в запас в звании лейтенанта. 

Суровые военные испытания не только закалили Федоровича Ивановича, но и выработали у него такие прекрасные личные качества, как доброта, отзывчивость, неравнодушное отношение к чужому несчастью. 

Это позволило ему все последующие годы служить Закону, помогать людям. Федор Иванович поступает и оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт города Краснодаре, параллельно работая инструктором Щербиновского райисполкома.  В январе 1966 года получил диплом юриста и был назначен на должность помощника прокурора Ленинградского района, с которой ушел на пенсию за выслугу лет в августе 1974 года. 

Позднее Федор Иванович работал  юрисконсультом и в течение десяти лет возглавлял первое Ленинградское представительство краевой ассоциации по защите прав потребителей. На заслуженный отдых ушел в 2005 году.

За боевые подвиги и трудовые заслуги награжден многочисленными наградами, в их числе: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры».