Закрыть

Коллектив прокуратуры края выражает соболезнования родным и близким ветерана прокуратуры, ветерана Великой Отечественной войны Петренко Марии Николаевны

03 февраля 2020 11:39

Петренко Мария Николаевна (12 октября 1926 – 2 февраля 2020) всю свою жизнь посвятила бескорыстному служению Отечеству, Закону и справедливости. Ее жизненный путь может стать примером для многих поколений прокурорских работников.

До Великой Отечественной войны она окончила семь классов, а когда отец и старший брат ушли сражаться на фронт, она с матерью и пятью младшими братьями и сестрами оказалась на временно оккупированной территории. В апреле 1943 года за уклонение от угона в Германию была помещена в концлагерь, откуда вместе с еще тремя девушками бежала в сентябре этого же года. Попав на освобожденную территорию, Мария Николаевна в ноябре окончила срочные курсы железнодорожников, начала работать сцепщиком вагонов на железнодорожной станции. Позже трудилась оператором и секретарем комитета комсомола Смоленского железнодорожного депо. Без отрыва от производства Мария Николаевна упорно овладевала знаниями, окончила 8, 9-й и 10-й классы вечерней школы. С 1951 по 1952 год работала инструментальщицей на Новосибирском радиозаводе, одновременно обучаясь на юридическом факультете института.

В 1952 году, получив диплом юриста, Мария Николаевна была назначена на должность следователя прокуратуры города Барабинска Новосибирской области, в 1954 году переведена следователем прокуратуры Барабинского района Новосибирской области.

С 1956 года трудилась в прокуратуре Камчатской области в должностях: старшего следователя Корякского национального округа, следователя прокуратуры Усть-Камчатского района, а с 1966 года – следователем прокуратуры Борского района прокуратуры Куйбышевской области.

В 1968 году Мария Николаевна с семьей переехала на Кубань и через год была назначена на должность следователя прокуратуры Брюховецкого района. На заслуженный отдых ушла в июле 1990 года с должности помощника прокурора Брюховецкого района.

  За ее плечами нелегкий жизненный путь, достойно пройденный, благодаря большому опыту, честности и порядочности.                        

Коллектив и ветераны прокуратуры выражают глубокие соболезнования родным и близким Марии Николаевны.