Закрыть

Кореновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении сотрудников ПАО «НК «Роснефть - Кубаньнефтепродукт», организовавших недолив топлива клиентам заправок

07 февраля 2020 10:07

Суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры края, вынес приговор в отношении девяти жителей Краснодарского края в возрасте от 30 до 44 лет, обвиняемых, в зависимости от роли, в совершении от одного до восьми преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 273 УК РФ (распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного копирования и модификации компьютерной информации, из корыстной заинтересованности)

Установлено, что в 2018 году территориальный менеджер Кореновского куста ПАО «НК «Роснефть - Кубаньнефтепродукт»  Александр Жданов привлек к совершению преступлений Павла Башкардина, являвшегося сотрудником фирмы, производящей техническое обслуживание программного компьютерного обеспечения деятельности МАЗК ПАО «НК «Роснефть - Кубаньнефтепродукт».

Башкардин, имея достаточные знания и навыки, создал вредоносную компьютерную программу, предназначенную для несанкционированного копирования и модификации компьютерной информации, позволяющую не доливать топливо клиентам автозаправок. Действуя по договоренности с организатором преступной деятельности, Башкардин установил свою программу на подконтрольных Жданову автозаправках, впоследствии следил за тем, чтобы программа исправно функционировала, создавал ее обновления.

К совершению преступлений Жданов привлек сотрудника фирмы, производящей ремонт топливно-раздаточных колонок на АЗС ПАО «НК «Роснефть - Кубаньнефтепродукт», Алексея Варуху, который устанавливал нештатное оборудование в топливно-раздаточных колонках, позволяющего использовать вредоносную компьютерную программу, созданную Башкардиным.

Жданов привлек к совершению преступлений управляющих АЗК ПАО «НК «Роснефть - Кубаньнефтепродукт», также других работников автозаправок, которые за  денежное вознаграждение от Жданова, установили и использовали на оборудовании вредоносную компьютерную программу.

В результате преступной деятельности осужденных в результате недолива, образовывались излишки топлива, от повторной реализации которого  Жданов  получил денежные средства.

Причиненный преступлением ущерб в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей включает в себя стоимость оборудования автозаправочных станций, подлежащего обязательной замене после установки и использования на нем вредоносной компьютерной программы, созданной Башкардиным.

Расследование уголовного дела осуществлялось Управлением ФСБ по Краснодарскому краю.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, тяжести совершенных преступлений, назначил осужденным наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года 6 месяцев до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Наказание осужденные будут отбывать в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.