Закрыть

Краснодарским краевым судом трое жителей г. Туапсе, совершившие убийство и разбойное нападение, осуждены к длительным срокам лишения свободы

22 мая 2019 11:30

Краснодарский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих жителей г. Туапсе 25-летнего Александра Галушко, 29-летнего Виталия Лушакова и 29-летнего Евгения Рыбалко

Галушко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а Лушаков и Рыбалко – пр ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

 В суде установлено, что указанные лица в сентябре 2017 года, находясь в г. Краснодаре,  договорились совершить разбойное нападение на ранее знакомого им 40-летнего мужчину. Для этого Галушко сообщил  потерпевшему о том, что якобы может помочь ему в приобретении дорогостоящей электроники по хорошей скидке и назначил ему встречу в безлюдной местности, предупредив его, что нужно взять деньги с собой. Далее Галушко в вечернее время суток, встретившись с потерпевшим в безлюдной местности, нанес ему одно ножевое ранение в сердце, от которого наступила его смерть на месте происшествия, а Рыбалко и Лушаков заранее приобрели в магазине лопаты и захоронили труп потерпевшего в глухой местности за территорией города.

После этого обвиняемые похитили деньги, ювелирные изделия и автомобиль потерпевшего, которые разделили между собой, причинив ущерб на сумму более 800 тысяч рублей.

Кроме того, в июне 2016 года Галушко в г. Туапсе познакомился с девушкой, у которой в собственности находился автомобиль  «Киа Рио». 12 июля он убедил ее передать ему автомобиль под предлогом проведения ремонтных работ, которые в действительности не требовались. Получив ключи и документы, он перегнал его в Курганинск, где обменял на автомобиль «БМВ», после чего продал последний неустановленному лицу. Своими действиями Галушко причинил ущерб потерпевшей в размере более 400 тыс. рублей.

 В судебном заседании  подсудимый Галушко отрицал свою вину, утверждал, что защищался от напавшего на него потерпевшего, а подсудимые Лушаков и Рыбалко настаивали, что лишь помогли другу спрятать труп потерпевшего.

 Доводы подсудимых о невиновности были опровергнуты доказательствами, представленными государственным  обвинителем. 

 Приговором Краснодарского краевого суда Галушко по совокупности преступлений назначено наказание в виде  18 лет лишения свободы со штрафом в размере 210 тыс. рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  

 Лушаковуи Рыбалко назначены наказания в виде 14 лет и 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно. Кроме того, каждому из них назначены дополнительные наказания - штрафы в размере 100 тыс. рублей, а также ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.