Закрыть

Краснодарский краевой суд изменил приговор в отношении мошенников, похитивших более 32 миллионов рублей, выделенных на восстановление города Крымска после наводнения 2012 года

25 октября 2016 15:50

Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел в апелляционном порядке  уголовное дело в отношении Бориса и Аскера Хакуй.

В августе 2016 года Крымским районным судом они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (в мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Борис Хакуй, являющийся директором филиала "Крымский" ООО "Эко-Строй", и его отец Аскер Хакуй, являющийся учредителем и генеральным директором ООО "Дирекция СОТ", воспользовавшись чрезвычайным положением, введенным на территории Крымского района из-за наводнения в июле 2012 года, когда органы местного самоуправления и власти края в авральных условиях старались восстановить нормальные условия жизни людей,  путем обмана, похитили денежные средства, предназначенные для восстановления теплоснабжения города.

Поскольку подсудимые совершили тяжкое преступление, причинили  особо крупный ущерб бюджету, с учетом  конкретных обстоятельств и личности виновных районный  суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Краснодарского края, приговорил их к реальному лишению свободы со штрафом в доход государства, назначив Хакуй  Борису 2 года, Аскеру Хакуй 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 100 и 200 тысяч соответственно.

 Вместе с тем судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда под председательством Владимира Горбаня, оценивая те же самые обстоятельства, не подвергая сомнению выводы суда о виновности осужденных, несмотря на то, что ими с 2012 года не принято  никаких мер к возмещению ущерба, вопреки мнению прокурора об отсутствии оснований для изменения приговора, освободила Хакуй из-под стражи в зале суда, заменив им реальное лишение свободы на условное.

В настоящее время прокуратура края в  силу  закона, не позволяющего ухудшать положение осужденного (ст. 401.6 УПК РФ), лишена возможности обжаловать указанное судебное постановление.