Закрыть

Краснодарский краевой суд вынес приговор «киллеру» банды, действовавшей на территории г. Анапы

16 июня 2014 17:32
Краснодарский краевой суд вынес приговор Дмитрию Сапожникову – члену банды, действовавшей на территории г. Анапы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях), п.п. «а, е, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух лиц, общеопасным способом, организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженные с бандитизмом и с целью скрыть другое преступление), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой).
В суде установлено, что в конце девяностых – начале двухтысячных годов двумя жителями города Анапы, имеющими общие коммерческие интересы, была создана вооружённая группа (банда) с целью нападения на граждан, мешающих им в осуществлении коммерческой деятельности. Не позднее июня 1999 года в банду вступил бывший сотрудник органов внутренних дел Сапожников.
В конце 2001 года руководители банды приняли решение убить директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта», не желавшего добровольно уйти с занимаемой должности и препятствовавшего им приобрести контрольный пакет акций указанного общества. По их указанию 24 марта 2002 года в г. Анапе Сапожников, вооружённый пистолетом для бесшумной стрельбы, прибыл в помещение бывшего кафе, куда под предлогом переговоров пригласили директора санатория и его жену. В присутствии руководителей банды бывший сотрудник милиции совершил убийство супругов. Трупы потерпевших вывезли и захоронили в заранее приготовленной яме в Анапском районе.
В декабре 2004 года руководители банды решили совершить убийство местного предпринимателя, мешавшего им приобрести через подставное лицо торговые помещения в г. Новороссийске. По их указанию 17 декабря 2004 года Сапожников из того же пистолета застрелил коммерсанта у его дома.
Не позднее июня 2012 года один из руководителей банды решил устранить заместителя атамана Анапского городского казачьего общества, который активно препятствовал строительству развлекательного комплекса в г. Анапе. В феврале 2013 года Сапожников прибыл к дому, в котором проживал мужчина, и расстрелял заехавшую за ним машину. В результате водитель был убит, а атаману удалось спастись.
В ходе расследования с Сапожниковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым он оказал содействие следствию в изобличении других участников банды и раскрытии совершённых ими преступлений.
Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Государственное обвинение поддержал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Сапожникова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, а также назначил дополнительное наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы.