Закрыть

Краснодарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Краснодарского края выявлены нарушения прав осужденных на надлежащие условия труда

09 апреля 2015 13:08

Краснодарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Краснодарского края выявлены нарушения прав осужденных на надлежащие условия труда.

Установлено, что в исправительных колониях № 5 и 9 часть трудоустроенных осужденных не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальными защиты, часть станков не оборудована специальными защитами, не на всех рабочих местах размещены инструкции по охране труда, на деревообрабатывающих станках отсутствует блокировка, не позволяющая включать станки при неработающей вытяжной вентиляции для удаления отходов. Выявлены и иные нарушения требований охраны труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Таким образом, работодателями (исправительными колониями) нарушены требования действующего законодательства, что является одним из условий, способствующих получению осужденными производственных травм.

По данному факту специализированной прокуратурой в отношении колоний возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Кроме того, начальникам указанных исправительных колоний внесены представления об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.