Закрыть

Краткая летопись жизни уникального человека - Игоря Николаевича Захаренко из цикла "Герои среди нас. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"

15 апреля 2015 15:37
Захаренко Игорь Николаевич  родился 13 января 1922 г. в с. Литовск Брянской области. 
Несмотря на почтенный возраст Игоря Николаевича трудно застать дома: он ведет активную общественную работу, является Почетным председателем Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры и членом Краснодарского краевого совета Ветеранов войны. Он ведет большую общественную работу как среди ветеранов, оказывая им консультативную помощь, так и по воспитанию молодых работников прокуратуры, формированию у них высоконравственных качеств, уважения к закону и преданности выбранной профессии. Осуществляет прием граждан, оказывает им юридическую помощь, разъясняет положения действующего законодательства. Участвует в организации и проведении прокуратурой края  праздников, спортивных мероприятий, встреч, посвященных памятным датам и выдающимся событиям. Часто выступает перед школьниками и студентами.
В 1940 году Игорь Николаевич окончил Минское военное училище и получил назначение на должность командира взвода в одну из воинских частей Западного военного округа. Палаточный лагерь их части, раскинувшийся в двух километрах от советской границы, в числе первых принял на себя разрывы немецких снарядов. 
 
– Утро 22 июня 1941 года, – вспоминает Игорь Николаевич, – стало самым страшным в моей жизни. Был выходной, многие бойцы накануне ходили на танцы в сельский клуб и крепко спали. В четыре часа утра раздался грохот рвущихся снарядов и вслед за ним – крики раненых. Погибли наши первые товарищи, от границы в тыл потянулись семьи пограничников. До сих пор мне снятся горящие палатки нашего лагеря, а в предрассветном небе – гул тысяч вражеских самолетов, летевших бомбить советские города… 
 
После нескольких дней напряженных оборонительных боёв 64-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал И. Н. Захаренко, начала отходить на восток, по направлению к Минску. Именно здесь, в белорусской части Западного фронта, впервые прозвучали грозные залпы знаменитых «Катюш», наводившие ужас на врага. За массовый героизм солдат во время контрнаступления под Ельней 19 сентября 1941 года дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего в числе первых была удостоена звания гвардейской и преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию. К концу этого же года части дивизии сражались у деревни Крюково, затем в Химках. 5 декабря 1941 года Игорь Николаевич, будучи уже командиром роты, поднимал солдат в атаку во время первого контрнаступления наших войск под Москвой.
 
В январе 1942 года он был ранен и направлен в военный госпиталь города Куйбышева на лечение. После выздоровления получил приказ об отправке на Южный фронт и в феврале 1943 года принял участие в знаменитом десанте на Малую землю в районе города Новороссийска в составе 176-й стрелковой дивизии.
 
После перегруппировки дивизию перебросили на Степной фронт, где ее части громили врага на Курской дуге, сражались в битвах за освобождение Курска, Орла, Белгорода. После изгнания гитлеровских захватчиков с советской земли дальнейший боевой путь дивизии, в которой сражался Игорь Николаевич, прошел от Варшавы до Берлина. 
 
В семье ветерана хранится множество благодарностей от командования. Среди них самая дорогая – от 2 мая 1945 года за номером 359 и подписью командира части гвардии генерал-майора М. М. Заикина, в которой от лица Верховного Главнокомандующего гвардии майору Игорю Николаевичу была объявлена благодарность за участие в боях за взятие Берлина. Как и многие советские солдаты и офицеры, он тоже оставил свою гордую подпись победителя на стене поверженного вражеского рейхстага. 
 
Костюм ветерана украшают орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и еще более 22 памятных юбилейных медалей.
 
Игорь Николаевич перенёс три ранения, в том числе одно тяжёлое, но с армией не расстался: после войны поступил и окончил Военную академию имени Фрунзе, получил звание полковника и продолжал службу до 1957 года, когда был уволен в запас с должности начальника оперативного отдела штаба корпуса, располагавшегося тогда в городе Краснодаре. Во время службы Игорь Николаевич окончил краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института, что позволило ему после отставки занять должность помощника прокурора Первомайского района краевого центра (ныне – Центрального округа г. Краснодара), сменив военный китель на прокурорский мундир и открыв новую страницу своей биографии. С октября 1976 г. по декабрь 1986 г. Игорь Николаевич работал в должности заместителя прокурора этого же района. 
Получив право на заслуженный отдых, в 1990 г. он вновь вернулся на работу в органы прокуратуры и работал первоначально на временных должностях, а с 1994 г. – в аппарате прокуратуры Краснодарского края в должности прокурора отдела по надзору за исполнением законов  о федеральной безопасности. Уволен из органов прокуратуры Краснодарского края в июне 1996 г. в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, посвятив службе в органах прокуратуры более 22 лет.
 
Несмотря на прожитые годы и пройденные фронтовые дороги, ветеран продолжает активно участвовать в общественной жизни  коллектива и военно-патриотическом воспитании молодёжи. За многолетний труд и за развитие ветеранского движения Игорь Николаевич получил множество заслуженных наград, из них главные – поздравления и именные часы от Президента Российской Федерации В. В. Путина, поздравление с Днём Победы от Генерального прокурора Российской Федерации Ю. В. Чайки. Указом Президента Российской Федерации № 410 от 22 апреля 2013 года Игорю Николаевичу Захаренко в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».