Закрыть

Лабинская межрайонная прокуратура выявила факт совершения мошеннических действий в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения

24 марта 2015 08:27

Лабинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что в начале 90-х годов постановлениями главы администрации г. Лабинска трем гражданам Лабинского района предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 4,53 га каждый, расположенные в границах земель ранее принадлежащих «Агрофирме «Родина» Вознесенского сельского поселения Лабинского района. Предоставление участков было связано с трудовой деятельностью этих лиц в Агрофирме.

В октябре 2014 года кадастровым инженером на основании имеющихся доверенностей осуществлена сделка купли-продажи указанных земельных участков. Вместе с тем, в ходе проверки выяснено, что в государственном фонде сведения о выдаче свидетельств о праве собственности на земельные участки отсутствуют.

Кроме того, установлено что граждане, получившие земельные участки, в агрофирме никогда не работали и правом на служебные наделы не обладали. Более того, как они пояснили в прокуратуре, им не было известно, что они являются собственниками наделов.

Таким образом, в результате совершения противоправных действий неустановленными лицами государству причинен имущественный ущерб на сумму 900 тыс. рублей.

По данному факту материалы проверки прокуратура направила в следственный орган,  по результатам рассмотрения которых СО ОМВД РФ по Лабинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). 

Принимаются меры по установлению виновных лиц, в ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц, способствовавших выбытию земельных участков из государственной собственности. 

Расследование уголовного дело находится на контроле прокуратуры района.