Закрыть

Лабинским межрайонным прокурором выявлен факт содержания в неволе диких животных

22 октября 2014 14:11
Межрайонной прокуратурой по обращению местных жителей проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о животном мире.
Установлено, что  житель станицы Владимирской Лабинского района во дворе своего домовладения, в вольере осуществлял содержание двух волков с целью их скрещивания с собаками и выведения гибридной породы. При этом каким-либо научными познаниями в данной сфере он не обладал.
Согласно Федеральному закону «О животном мире» содержание и разведение объектов живого мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только при наличии лицензии (разрешения), выданной специально уполномоченным государственным органом.
Незаконное содержание диких животных - двух волков, нарушает право собственности Российской Федерации на объекты животного мира, а также создает опасность для неопределенного круга граждан.
По данному факту межрайонный прокурор обратился в суд об истребовании из незаконного владения указанных животных и запрете  гражданину содержать диких животных на территории своего домовладения.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, его исполнение находится на контроле прокуратуры.
Кроме того, по данному факту в отношении гражданина межрайонным прокурором возбуждено административное производство по ст. 10.6 КоАП РФ  (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), которое направлено для рассмотрения по существу в государственную ветеринарную инспекцию края.