Закрыть

Он мечтал о море. Сегодняшняя история из южного Сочи о Валентине Леонидовиче Гончарове из цикла "Герои среди нас. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"

13 апреля 2015 18:08
Гончаров Валентин Леонидович родился 13 августа 1926 г. в городе Горловка Донецкой области. 
 
В нем и сейчас есть что-то мальчишеское, а в 1941 году, когда началась война, ему и полных 15 лет не было. Как и большинство его ровесников, Валентин рвался на фронт, но в столь юном возрасте осуществить это желание никто ему не позволил. Работники военкомата решительно отказывали мальчишкам в их непрекращающихся просьбах: «Вот подрастете, тогда и приходите!». 
Еще Валентин мечтал о флоте, о море… И тогда, приложив не малые усилия,  он устроился в Сочинское морское пароходство. Юноша стал матросом 2-го класса на портовом катере. Катер выполнял работу не только в порту, обслуживая корабли и выполняя текущие задания. Вместе с экипажем Валентин выполнял рейсы в Сухуми и в Батуми, в Новороссийск и в Туапсе. Катер не раз попадал под вражескую бомбежку, но всегда возвращался в родной порт. В начале 1943 года Валентина Гончарова зачислили юнгой в 7-й дивизион сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы, где он освоил специальность рулевого. Мечта Валентина сбылась: он служил пусть на небольшом, но настоящем боевом катере и носил форму военного матроса. За время нахождения на катере Валентин приобрел множество необходимых для моряка навыков: освоил рулевое и сигнальное дело, научился выполнять различные судовые работы. Затем подросшего и возмужавшего парня перевели на другой, более крупный и быстроходный катер, который выполнял множество боевых задач: выходил в дозоры, высаживал разведчиков на занятый врагом берег, конвоировал транспортные суда, вывозил раненых с Малой земли.
 
В сентябре 1943 года боевой катер принял участие в крупной Новороссийской десантной операции – высадке десанта в районе Солёного озера и станицы Благовещенской. Боевое задание было выполнено, несмотря на колоссальное по силе и ярости сопротивление врага. Успеху не смогла помешать и штормовая погода – в самое трудное время у штурвала стоял юнга Гончаров.
В августе 1944 года восемнадцатилетний Валентин Гончаров призван на  срочную  службу матросом, участвовал в операциях по освобождению советских приморских городов, побывал в портах Румынии и Болгарии.
 
«Не было ничего радостнее, - говорит Гончаров, вспоминая то далекое время, - как сознание своей причастности к освобождению приморских городов». 
 
Кончилась война, но не кончилась для Валентина Леонидовича служба -  он служил в морских пограничных частях, мечтал и дальше связать свою судьбу с морем, но помешала болезнь, вынудившая старшину 1-й статьи Гончарова в 1950 году уволиться в запас. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Нахимова», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Затем были годы службы в органах КГБ и обучение на заочном отделении юридического института. После окончания Всесоюзного юридического заочного института в декабре 1969 года назначен на должность старшего следователя прокуратуры города Сочи Краснодарского края. Работал в должностях помощника прокурора города Сочи, старшего следователя прокуратуры города Сочи, заместителя Сочинского транспортного прокурора. Занимая различные должности, он всегда стоял на страже закона, защищал интересы государства и права граждан. За время работы неоднократно поощрялся руководителями всех уровней, награжден медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» II степени.
 
Выйдя на заслуженный отдых, он не прервал связь с прокуратурой, является членом городского Совета ветеранов правоохранительных органов города Сочи Краснодарского края, оказывает ветеранам консультативную помощь, активно участвует в проводимых прокуратурой края мероприятиях.