Закрыть

Международный день защиты детей. Защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Краснодарского края

01 июня 2015 11:22

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Органы прокуратуры Краснодарского края на постоянной основе уделяют особое внимание защите прав детей в самых различных сферах жизни.

Приоритетными направлениями надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних являлись вопросы профилактики семейного неблагополучия, предупреждения преступности в отношении детей, исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в период обучения и летнего отдыха, профилактики наркомании среди детей и подростков, защита прав детей на бесплатное и доступное общее образование.

В 2014 году и истекшем периоде 2015 года по результатам комплексных проверок прокуроры приняли меры к устранению 28 тысяч выявленных нарушений закона, отстояли в судах интересы детей в ходе рассмотрения 3,5 тысяч исковых заявлений.

Постоянное внимание уделялось соблюдению жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в интересах такой категории граждан в суды направлено 1120 исковых заявлений, которые удовлетворены и направлены на исполнение. Принятые меры способствовали целевому освоению всего объема субвенций в размере 2,2 млрд. рублей, направленных органам местного самоуправления, жилые помещения получили 1657 человек. Очередность нуждающихся лиц снизилась с 5,2 до 3,5 тыс. человек.

В истекшем периоде 2015 года еще 388 лиц из числа детей – сирот получили долгожданные квартиры, работа в данном направлении будет продолжена.

На особом контроле находились вопросы доступности и бесплатности дошкольного, начального, основного и среднего общего образования.

В результате прокурорского вмешательства школьные библиотеки укомплектованы учебно-методическими пособиями, многие образовательные организации оснащены современным технологическим оборудованием для обеспечения учащихся горячим питанием. В ряде учебных заведений края проведен капитальный и текущий ремонт, заменена школьная мебель.

По исковым заявлениям прокуроров, поддержанных судом, на администрации 37 муниципальных образований края возложена обязанность создать необходимое количество мест в детских садах.

В Кущевском, Лабинском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Темрюкском, Тимашевском районах обеспечена доступность дошкольного образования.

Продолжают оставаться на контроле принимаемые меры в таких крупных городах и районах, как Краснодар, Сочи, Анапа, Белореченский, Динской, Северский районы, где запланированы мероприятия по ликвидации очередности в детские сады для детей возрастом от 3 до 7 лет уже в текущем году. В частности, Анапским межрайонным прокурором в судебном порядке возложена обязанность на администрацию города-курорта Анапа заключить инвестиционный договор на строительство детского сада в соответствии с условиями предоставления земельного участка в микрорайоне «Заря». В настоящее время заключен контракт на строительство детского сада вместимостью 160 мест.

Регулярно проводились проверки соблюдения прав несовершеннолетних, в том числе детей – инвалидов, на охрану здоровья, медицинскую реабилитацию.

По исковому заявлению прокурора края, удовлетворенному Первомайским районным судом города Краснодара, предусмотрено выделение из краевого бюджета в 2015 году 2 млн. рублей на приобретение дорогостоящих лекарственных средств ребенку – инвалиду, страдающему редким заболеванием. Ранее необходимое лечение ребенок получал только за счет пожертвований.

По требованиям территориальных прокуроров восстановлены права детей – инвалидов на получение лекарственных средств по бесплатным рецептам, нарушение которых допускалось в муниципальных районных больницах Калининского, Кореновского, Крыловского районов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования органами Пенсионного фонда России в г. Горячий Ключ и Ленинградском районе детям –  инвалидам начислена недополученная ежемесячная денежная выплата и социальная пенсия, а государственными образовательными организациями «Ейский медицинский колледж» и профессиональное училище № 48 Усть – Лабинского района - социальная стипендия.

На постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением прав детей на здоровые и безопасные условия отдыха и оздоровления, в том числе детей, пребывающих из других субъектов Российской Федерации на территорию Азово – Черноморского побережья.

В преддверии летних каникул руководством прокуратуры края и территориальными прокурорами с привлечением специалистов контролирующих органов проверены все детские лагеря и санатории. Выявленные нарушения во многих случаях активно устраняются. В частности, в федеральном Всероссийском детском центре «Смена» г.-к. Анапа благоустроена территория детского пляжа, отремонтированы спальные помещения, установлена новая мебель.

Органы прокуратуры края и в дальнейшем будут принимать меры, направленные на защиту прав детей.